Набор инструментов для внутрисуставного протезирования
167ОО7
Союз Советских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.XI.1963 (№ 863947/31-16) Кл. 30а, 9П с присоединением заявок ¹¹ 863948/31-16;
863949/31-16 и 863952/31-16
МПК А 61b
Il УД1(1
Государственный комитет по делаю изобретенийи открытий СССР
Приоритет
0II) оликсванс 12.л.11.1964. Qlo I;Iel Lllb № 24
Дата опубликования описания 25.1.
Авторы изобретения
1(. М. Сива.ш и И. М. Бе
Заявитель Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментоь
НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
ДЛЯ ВНУТРИСУСТАВНО1"О ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
Подписная группа ЛБ 286
Известны наборы инструментов для внутри суставного протезирования, например тазобедренного сустава, содержащие раззертку костно-мозгового канала, погружатели и направители. 5
Предлагаемый набор отличается от известных тем, что для повышения прочности фиксации протеза и защиты мягких тканей от повреждений в процессе операции инструменты, входящие в набор, имеют рабочие поверхности, точно соответствующие конфигурации тех частей протеза, на которые они воздействуют. Развертка вь1полнена прямозубой с конической рабочей частью, размеры которой соответствуют размерам штифта протеза. По- 15 гружатели выполнены в виде стержней с рабочей частью. Направитель выполнен в виде желобообразного зеркала с кривизной, соответствующей кривизне гнезда протеза, На фиг. 1 схематически изображена развер- 20 тка (обгций вид); на фиг. 2 — погру>катель с. вилкообразнсй раоочей частью; на фиг. 3— погружатель с заплечиками на рабочем конце; на фиг. 4 — направитсль в двух проекциях. 25
Развертка пред1газначена для подготовки костио-мозгового капала под штифт протеза тазобедренного сустава.
Рабочая часть / развертки выполнена конической. Вдоль рабочей части по всей длине ЗО
í".íññåHû шесть режугцих кромок с углами резания 85 . Рабочая часть развертки по форvе и размерам точно соответствует форме и размерам штифтов протезов, забиваемых в костно-мозговой канал бедра. Для удобства удержания инструмента и работы с ним, на верхнем конце развертки имеется массивная рукоятка 2. Развертку вводят в костно-мозговой капал бедра и ввертывают на всю длину рабочей части, подготовляя место для штифта протеза.
Погружатель, предна"-иачениый для забивания гнезда протеза сустава в образованную вертлу киу1с впадину (фиг. 2), содержит рабочу1о часть 8, выполненну;о в виде арки, соотвстству1сщей конфигурации гнезда протеза.
Рабочая часть инструмента переходит в цилиндрический стержень 4, заканчива1сшийся ручкой 6, на верхнем конце которой имеется полусферическая удар;,ая площадка 6. Рабочую часть погруъателя ycrà»Iàâëèâàþò у основания шарнира перпендикулярно плоскости торца гнезда грзтеза. 1 нездо протеза забивают в вертлу>киу1с гп"-:липу посредством ударов молотка по ударной площадке 6 инструмента.
Погружатсль, 11редназиачениый для забивания и1тнфта протеза в костнс-мсзгсво1! канал бедренной кости (фиг. 3), содержит трубчатый кopIIyc 7, на рабочем конце которого рас167007 положена площадка с заплечиками 8, Форма и размеры площадки с заплс.иками точно соответствует форме торцовой части протеза.
В корпусе 7 подвижно смонтирован стержень
9, снабженный на верхнем конце полусферической ударной площадкой 10. В стержне имеется продольный паз 11, в который входит стопорный винт 12, проходящий сквозь упорную площадку 18 корпуса. При забивании штифта протеза погружатслем инструмент ус- 10 танавливмот заплечиками на торцовую часть протеза. Так как формы и размеры торцовой части протеза соответствуют заплечикам, продольные оси штифта протеза и инструмента совпадают. Штифт забив" þò ударами молот- 15 ка по ударной площадке погружателя.
Направитель (фиг, !) предназначен для ьправления гнезда протеза в вертлужную впадину и имеет рабочую часть, выполненную в виде металлического желобообразного зерка- 20 ла 14 с радиусом кривизны, равным радиусу гнезда протеза. Зеркало через переходную изогнутую часть 15 соединено с рукояткой 1б.
При работе с направителем зеркало инструмента устанавливается у верхнего края вновь 25 образованной вертлужной впадины. Гнездо протеза укладывают в желоб зеркала и вправляют в вертлужпую впадину.
Предмет изобретения
Набор инструментов для внутрисуставного протезирования, например, тазобедренного сустава, содержащий развертку костно-мозгового канала, погружатели и направитель, от л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения прочности фиксации протеза и защиты мягких тканей от повреждения путем последовательного использования всех инструментов набора при проведении данной операции, развертка его выполнена прямозубой, с конической рабочей частью, точно соответствующей по размерам штифту протеза, погружатели выполнены в виде стержней с рабочей частью, точно соответствующей конфигура ии тех частей протеза, на которые они воздействуют, направитель выполнен в виде желобообразного зеркала с кривизной, соответствующей гнезду протеза.
Ы7007
Я„7Д
«10
- Я (Составитель Е, Ланцбург
Техред Ю. В. Баранов
Корректор Л. В. Твняева
Редактор П. Шлаин
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3590/12 Тираж 450 Формат бум. 60 X 90 /s Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


