Хирургический внутрикостный фиксатор
1 ласс 3()а, 9оз № )45978
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
11одписная группа № И2
П. П. Жуков и H. И Проничев
ХИРУРГИЧЕСКИЙ ВНУТРИ КОСТНЫЙ ФИКСАТОР
Заявлено 19 мая 1961 г. за ¹ 731131/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетеие изобретений» ¹ 7 за 1962 г.
Предмет изобретения
Хирургический внутрикостный фиксатор, содержащий трубку с прорезями и конусовидным наконечником, о т л и ч а ю.щ и "c я тем, что.
Хирургические внутрикостные фиксаторы, содержащие трубку с прорезями и конусовидным наконечником, известны.
В предлагаемом фиксаторе, в отличие от известных, применен подвижный в канале трубки стержень с гайкой на одном конце и раздвижными лапками на другом конце. Такое выполнение фиксатора дает возможность одним инструментом сопоставлять, сближать и закреплять отломки больших трубчатых костей.
На чертеже изображен предлагаемый фиксатор в двух проекциях.
Фиксатор выполнен в виде трубки 1, на одном конце которой имеются две щелевые прорези 2, расположенные симметрично по длине трубки; на другом конце края трубки развальцованы. Конец трубки с прорезями закрыт конусообразным наконечником 3.
Внутри трубки находится стержень 4 с раздвижными лапками 5 на одном конце и нарезкой под гайку б на другом конце. Лапки 5 укреплены на стержне шарнирно и расположены против прорезей на трубке 1.
Фиксатор вводится в костно-мозговой канал сломанной трубчатой кости в собранном виде. После этого производится навинчивание гайки б; при этом лапки 5, вследствие перемещения стержня 4 по каналу трубки 1, раздвигаются и выходят из прорезей трубки вплоть до упора в отломки кости. При дальнейшем завинчивании гайки б происходит сближение отломков кости и их фиксация в нужном положении.
Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии отметил, что предлагаемый фиксатор представляет большой интерес и заслуживает внедрения в травматологическую практику.
¹ 145978 с целью осуществления одним инструментом сопоставления, сближения и закрепления отломков больших трубчатых костей, применен подвижный в канале трубки стержень с гайкой на одном конце и раздвижными. лапками на другом конце;
Составитель И. С. Сбитникова
Редактор А. К, Лейкина Техред А, А. Кудрявицкая Корректор Г Е. Кудрявцева
1lодп. к иеч, 12Х-62 г. Формат бум. 70X108i/,6 Объем 0,18 изд л.
3ак 5302 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14

