Патент ссср 166461
О П И С А Н И Е l6646I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30h, 6
МПК А 61k
Заявлено 14.Х.1963 (№ 860957/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 19.XI 1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 7.XII.1964
Г О }3311А Л
;; -нтнб., -1ссГг.Г;
Автор изобретения
А. Д. Прокофьев
Московский завод медицинских препаратов
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ КУЛЪТУРАЛЬНОЙ
ЖИДКОСТИ АНТИБИОТИКОВ
Предмет изобретения
Подписная группа ¹ 298
Известны способы предварительной обработки культуральных жидкостей, например стрептомицина, перед их сорбцией на ионосоменных смолах. В частности, известен способ предварительной обработки культу ральной жидкости стрептомицина щавелевой кислотой и оксалатом натрия для снижения жесткости.
Однако этот способ не позволяет получать удовлетворительных результатов, особенно в случае применения обогащенных сред, так как оксалаты магния и железа хорошо растворимы и легко разрушаются на сульфокатионите, а кальций переводится в осадок не полностью.
Предлагается вводить в нативный раствор комплексон, например гексаметафосфат натрия, в количестве около 0,35 — 0,175% к обьему раствора. Это позволяет повысить качество и выход целевого продукта.
Количество добавляемого гексаметафрсфа. та определяется исходной жесткостью нативных растворов, которую при этом удается снизить со значений около 10 — 12 мг ° экв/л до значений 0 — 5 мг. экв/л. Образующиеся малодисоциированные комплексы с ионами кальция, магния и железа, а также с органически5 ми примесями (аминокислоты, аминоуглеводы) не сорбируются на ионообменных смолах, что позволяет заметно увеличить их емкость.
Кроме того, улучшается качество получаемого антибиотика (увеличивается активносгь, 10 снижается зольность) .
Способ предварительной обработки культу15 ральной жидкости антибиотиков основного характера, например стрептомицина, о тл и ч а ющийся тем, что, с целью повышения качества и выхода целевого продукта, в нативный раствор вводят комплексон, например гекса20 метафосфат натрия, в количестве около 0,35 —0,175% к объему раствора.
