Аппарат для ионного обмена в производстве стрептомицина
Класс ЗОЬ. 6
3011, 14 № 138333
-— й,;
1 с
И" ..Х:1; „-,,, ( л,„
СССР H ëèoу .;., л
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грушга Лл0 189
Л. М. Батунер лЯППАРАТ ДЛЯ ИОННОГО ОБМЕНА В ПРОИЗВОДСТВЕ
СТРЕПТОМИЦИНА
Заявлено 19 ивin 1960 r. за № 674199/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опуоликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 r.
Конструкция известных аппаратов для ионного обмена в производстве стрептомицина не позволяет осуществлять процесс сорбции на карбоксильных катионитах непрерывно, в связи с чем коэффициент использования катионита низок.
С целью осуществления непрерывности процесса и повышения коэффициента использования катионита, аппарат для ионного обмена в производстве стрептомицина предлагается выполнять в виде движущейся непрерывной цепи, состоящей из отдельных секций, каждая из которых имеет ковш-фильтр с ионообменной смолой, снабженный сверху и снизу перфорированными пластинами, разбрызгиватель, фильтр. приемную воронку и vacoc.
На чертеже изображен аппарат для ионного обмена в производстве стрептомицина, общий вид.
Аппарат для ионного обмена в производстве стрептомицина содержит движущуюся непрерывную цепь секций, каждая из которых и»еет ковш-фильтр 1 с ионообменной смолой, снабженный перфорированными пластинами. образующими крышку и днище ковшей. В верхней части аппарата для ионного обмена над приемными воронками 2 расположены разбрызгиватели 8. Под приемными воронками 2 размещены насосы 4. Разбрызгиватель 8, приемная воронка 2 с насосом 4 и дви>кущиеся ковши 1 с ионообменной смолой образуют рабочие ступени аппарата для ионного обмена.
При движении непрерывной цепи иопообменная смола в ковшах 1 орошается раствором стрептомицина и разбрызгивателей 8, при =том происходит сорбция. стрептомицина. Исходный раствор стрептомицина направляется в аппарат для ионного обмена через его первую ступень (считая первой ступенью крайне правую по фиг; 1). Освобожден
