Способ приготовления индикаторной массы для определения окиси углерода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СовЕтсних
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.Х.1962 (№ 797560)23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 19.XI.1964
Кл. 42/, 4»;
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК О 01п
УДК
Авторы изобретения
Заявитель
О. В. Сенкевич, Т. К. Поченкова и А. Е. Нощенко
Центральная научно-исследовательская лаборатория по горйо= спасательному делу Донецкого совнархоза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИНДИКАТОРНОЙ МАССЫ
ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСИ УГЛЕРОДА
Подписная группа М 50
Известны способы ог1ределенил содержания веществ в смесях в зависимости от интенсивности окрашивания различных индикаторов при взаимодействии с анализируемой средой.
Предлагается способ приготовления индикаторной массы для определения содерхкания окиси углерода в рабочих средах и окружающем воздухе, например в рудничном, экспресс-методом.
Сущность способа заключается в раздельной обработке реактивной и предреактивной масс с последующей совместной термообработкой их.
Индикаторную реактивную массу готовят путем последовательной обработки силикагеля раствором хлористого бария и раствором йодповатокислого калия в серной кислоте, который служит катализатором. Последний раствор содержит 0,38 г йодповатокислого калил и 23,9 г серной кислоты на 100 г силикагеля.
Предреактивная масса готовится путем обработки силикагелл олеумом из расчета 44 л1л олеума п", 100 г силикагеля.
Термообработка обеих масс проводится при температуре 180 C. Индикаторн" ÿ масса позволяет получить продукты взаимодействия яркой окраски и обнаруживать содержание окиси углерода в прсделах от 0,0005 до 0,21/0 по объему.
Газоанализатор состоит из набора индикаторных трубок, снабхке пых шкалой с градупровкой в объемных процентах. Протяжен11ость окрашенного слоя зависит от концентрации окиси углерода в воздухе или в другой рабочей среде, пропускаемой через трубку. Продолжительность анализа 1 — 2 лин.
Индикаторная масса сохраняет реактивную способность на протяжении двух-трех лет.
Предмет изобретени я
1. Способ приготовления индикаторной массы для определения окиси углерода, например, в рудничном воздухе, основанный на линей15 пой зависимости между длиной окрашенного слоя и реактивной концентрацией окиси углерода, отл и ч а ющи и с я тем, что, с целью повып1енг!я ч"1 вствительпостп анализа, индикаторную массу готовят путем последовательной
20 обработки силикагеля раствором хлористого бария и раствором йодповатокпслого калия в серпой кислоте с последующей термообработкой при температуре 180 С.
2. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, 25 что катализатор готовят нз расчета на 100 г спликагеля 0,38 г йодповатокислого калия и
23,9 г серной кислоты.
3. Способ 110 п. 1, отличающийся тем, что силикагель предварительно обрабатывают
30 олеумом из расчета на 100 г спликагеля 44 ля олеума.
