Патент ссср 158445
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСК ИХ
РеспуБлик
ОХХИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИИ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬС ЗУ № 158445
Класс 42l, 3;
МПК G 01п
Заявлено 17.Ч1.1962 (№ 787554/22-2)
Опубликовано 1963. Бюллетень ¹ 21
ГОСЬДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
П одписная группа ¹ 173
В. М. Дзиомко, С. Л. Зелеченок, И. С, Маркович, Н. В. Петухова, Е. Д. Сорокина и А. А. Коновалова
6((. ;(я ((.. (t
;:. (" (1 r
СПОСОБ ФОТОМЕТРИе1 ЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИТИЯ
С ПРИМЕНЕНИЕМ ОКРАШЕННОГО РЕАГЕНТА
Предмет изобретения
Известен колориметрический способ определения лития в щелочной среде с применением в качестве окрашенного реагента торона.
Предлагается способ колориметрического определения лития, отличающийся тем, что в качестве окрашенного реагента применяют
2- (4", 5"-диметилимидазол-2"-азо-2 -фенил)
-8-окси-4, 5, 7-триметилхиназолин (сокращенно «хиназо ДМИ»). Применение этого реагента позволяет повысить чувствительность и избирательность определения.
Предлагаемый способ основан на том, что в среде вода — диметилформамид в соотношении 1: 4,5 в присутствии 2 н. раствора едкого калия первоначальная желтая окраска раствора реагента .«хиназо ДМИ» переходит в желто-оранжевую или ярко-оранжевую, з зависимости от концентрации лития.
Определение лития проводят следующим образом. К 1 мл нейтрального или слабокислого анализируемого раствора, содержащего
0,2 — 2 мкг лития, прибавляют 0,1 мл 0,15%ного раствора «хиназо ДМИ» в хлороформе;
4,5 мг диметилформамида; 0,15 мл 2 н. раствора едкого кали и перемешивают.
Количество лития определяют или фотометрически по калибровочной кривой при
7(,= 530 ммк, или визуально, путем сопоставления с окраской шкалы эталонных растворов, приготовленных в анологичных условиях.
Чувствительность реакции 0,2 — 4 мкг в 6 лглг р аствора..
В условиях определения лития «хиназо
ДМ1Л» взаимодействует с некоторыми другими элементами (взятыми в количестве 50 мкг) с образованием окрашенных соединений: с медью — сине-фиолетового, с цинком, кадмием, свинцом — малинового; с кобальтом— грязно-фиолетового, с никелем — грязно-зеленого.
В тех же условиях определению лития не мешаю г: 200-кратные количества рубидия и цезия; 100-кратные количества натрия, бария, алюминия; 50-кратные количества кальция, магния.
Железо в указанных условиях не образует с «хиназо ДМИ» окра пенного соединения, но выпадающая в осадок гидроокись железа мешает ot-;ределению. Поэтому перед определениеA! лития гпдроокись железа отделяют декантацией или цектрифугированием.
Способ фотометрического определения лития с применением окрашенного рсагента, о тл и ч а ю щи йс я тем, !To, с целью повышения чувствительности и избирательности определения, в качестве реагента применяют
2- (4", 5"-диметилимидазо1-2 -азо-2 -фенил)—
-8-окси-4, 5, 7-триметилхиназолин.
