Патент ссср 165262
l65 262
ОЛИСАНИЕ
ЙЗОБРЕТЕИЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсва
Социалистииесюа
Республик
Кл. 2lh, 32
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х1.1962 (№ 801472/25-8),ЧПК Н 05Ь с присоединением заявки ¹
Приоритет
Мсударственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 23.IX.1964. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 4,Х1.1964
УДК "С0103Щя
1 цАТЫ;.,:<и.
1ЕХНИ;ГЦ1А,, И5-ФИОТГ; <:,;, Авторы изобретения
О. А. Степановский и В. А. Шатайкин
Специальное конструкторское бюро «Газстроймашина»
Заявитель
ВРАЩАТЕЛЬ ДЛЯ СВАРКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Подписная группа М 1И
Известные способы вращения труб при сборке и сварке стыков с применением проходных, торцовых и роликовых вращагелей обладают одним общим недостатком — церавномерным вращением труд при сварке, Кроме того, требуется затратить тру,< и время на соединение вращателей с трубами.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что для повышения производительности и обеспечения равномерности врагце- 10 иия для вращения труб применен разжатый внутренний центратор.
Производительность труда повышается за счет отсутствия вспомогательных операций
lI<> соединению вращателя с трубой, так как разжатым впутрециим центратором в л<одой момент можно привести во вращение сцсцтрова пые трубы.
Усилия, создаваемые впутрешп<м центратором, придают торцам труб форму концептричных окружностей и надежно удерживают трубы от взаимного смещения и проскальзывания относительно центратора. Надежпая фиксация труб внутренним центратором и передача вращения через участок, находящийся в непосредственной близости от свариваемого стыка, обеспечивает равномерное вращение труб и позволяет получить качественное сварное соединение. 30
На чертеже представлен вариант возможного осуществления способа вращения труб с помощью разжатого вцутрепиего центратора.
В начальный момент самоходная тележка
1 зацимаег крайнее левое положение, при котором цецтратор 2 выведен из трубы 3 и удерживается ца консоли штанги 4, опи,:>ающейся на ролик 5.
Операции осуществляются и следу<ошем порядке.
С<ыкусмые трубы 3 и б подаются специальными механизмами (иа чертеже це показаны) ца ролики 7 рольгацга. С помощью с; моходпой тележки 1 центратор 2 со штапг< и 1 вводится в трубу 3 и, перемещаясь до выхода из ес правого торца цецтрирующего р <да 8, стопорится в соответствующем поло>копии цецтрирующим рядом 9. 11ри этом торец грубы 3 принимает форму правильиой окружности.
1руба 3 совместно с раз>катым в цей центратором 2 самоходной теле>ккой перемещается до образования необходимого зазора между трубами 3 и 6. Разжимается цептрирующий ряд 8 в трубе 6, исправляя геомстршо ее торца, Сближение труб может осущсс<вляться па специальных подъемных р,>ликах продольного перемещения цли других известных механизма>. пе показанных па ч< р. тоже.
1в82Ви
Предмет изобретения
5 3 4
Пагдаив
Сахарно
Составитель 3, П. Александрова
Редактор Б. С. Ненкина Текред Ю. В. Баранов Корректор Е. Г. Ласточкина
Зак. 2760,3 Чираж !300 Формат бум. 60X90<)в Объем О,l изд. л, Цена 5 коп.
И! I ill ll ll l Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова. д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Приводом 10 через штангу 4 и разжатый в трубах центратор 2 сообщается вращательцое движение сцентрованйой секции из труб
3 и б. После сварки стыка привод 10 выключается, а центрирующие ряды 8 и 9 сжимаются, освобождая трубу. Самоходная тележка выводит штангу 4 с центратором 2 в исходное положение. Удаляется сваренная секция и цикл повторяется.
Сдвигая сваренные трубы в сторону, ripoтивоположную расположению привода 10, можно сваривать стыки трех и более труб.
Применение внутреннего центратора в качестве вращателя при сварке цилиндриче. ских изделий, например труб.

