Переносное устройство для электродуговой обварки трубок
Мв 140513
Класс 21h, 30„ ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 98
Е. Я. Цельникер, М. Ф. Хробастов, И. П. Бунякин
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ ОБВАРКИ ТРУБОК
Заявлено 31 января 1961 г.. за № 695427/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1961 г.
Обварка относительно тонкостенных трубок в сравнительно толстых трубных решетках различного рода теплообменников представляет большие затруднения. Сварные швы, работающие при повышенных температурах, должны быть достаточно прочными и плотными, способными выдерживать большое внутреннее и внешнее давление различных жидких теплоносителей. Для получения качественных швов при дуговой обварке особо тонкостенных трубок (с толщиной стенки до
0,05 — 0,1 мм) необходима высокая точность центрирования электрода относительно свариваемых элементов, а большой объем сварочных работ требует быстрой установки и настройки сварочной головки при ее небольшом весе.
Предметом изобретения является переносное устройство для электродуговой обзарки трубок в трубных решетках, содержащее, подобно известным устройствам того же целевого назначения, сварочную головку для аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом, механизм кругового перемещения горелки, механизм крепления устройства на изделии и систему скользящего подвода тока и защитного газа.
Особенность предлагаемого устройстза заключается в выполнении механизма крепления в виде центрирующего стержня с цанговым зажимом на конце, распирающим трубку изнутри с помощью тяги и эксцентрика, установленного в верхней части устройства.
Фиг. 1. изображает вертикальный разрез предлагаемого устройства; фиг. 2 — поперечный разрез цангового зажима.
На хвостозик центрирующего стержня 1, жестко закрепленного в корпусе 2, насажены неподвижный конус 3 и подвижный конус 4.
Между конусами находится сменная разжимная стальная каленая цанга 5 с конусными расточками на концах.
Поворот эксцентрика б посредством тяги 7 вызывает перемещение конуса 4, который разжимает центрирующую цангу 5, чем обеспечи¹ 140513 вается надежное зажатие сварочной головки з трубке. Усилие зажатия регулируется гайкой на конце тяги 7.
Электродвигатель 8 постоянного тока через блок шестерен 9 передает вращение ведущей шестерне 10, к которой посредством рычага 11 прикреплена горелка 12. В горелку вставляются сменные цанги И под вольфрамовый электрод диаметром от 1 до 2,5 мм.
Защитный газ через сверление в корпусе 2 и стержне 1 поступает в кольцевую проточку шестерни 10 и затем по трубке в горелку 12.
Сварочный ток через меднографитовую щетку 14, медное кольцо 15 и провод 1б подводится к горелке 12. Меднографитовая щетка пружиной поджимается к кольцу 15, вращающемуся вместе с шестерней 10, осуществляя скользящий токоподвод сварочного тока.
Все токоведущие части и горелка изолированы от корпуса.
Горелка может путем поворота рычага 11 перемещаться вдоль оси головки для изменения вылета. Перемещением по пазу рычага и изменением угла наклона горелки обеспечивается возможность обварки трубок различного диаметра.
Ножка 17 с регулируемым упором 18 служит для сохранения длины дуги при переходе на следующую трубку.
Предмет изобретения
Переносное устройство для электродуговой обварки трубок в трубных решетках, содержащее сварочную горелку для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом, механизм кругового перемещения горелки, механизм крепления устройства на изделии и систему скользящего подвода тока и защитного газа, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения точности центрирования и повышения производительности, механизм крепления выполнен i3 виде центрирующего стержня с цанговым зажимом на конце, распирающим трубку изнутри с помощью тяги и эксцентрика, установленного в верхней части устройства. № 140513 — 3—
Составитель Л. О. Сольц
Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Редактор Л. И. Гольцов
Формат бум. 70Х1081/,а
Тираж 1300
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 28.ХП-61 г
Зак. 13004
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


