Пресс для зуботехнических работ
I6 5082
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респ; блик
Кл. 58b, 2
ЗОЬ, 16оз
Зависимое 0; авт. свидетельства №
Заявлено 29.1.1962 (№ 761795/31-16) МПК В 30с
Л 6ic с присоединением заявки
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК
Оптбликовапо 04.1Х.1964. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 18.Х1.1964 т t
Автор и зоб ротс; I 0H
В. В. Иванов
Заяшггсль
ПРЕСС ДЛЯ ЗУБОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
Предмет изобретения
1. Пресс для зуботехнических работ, содержащий станину, ползун и ходовой винт с ук30 репленным на нем маховиком, приводимый во
Подписная группа М 105
Известны прессы для зуботехнических работ, содержащие станину, ползун и ходовой винт с укрепленным на нем маховиком, приводимы11 во п11ащенпc с помогцыо электродвигателя.
В предлагаемом прессе, в отличие от известпых, ходовой винт имеет многозаходпую резьбу с большим углом подъема винтовой линии, что обеспечивает автоматический подъем ползуна при выключенном электродвигателе вследствие реакции, возникающей при ударе.
Для разгрузки ротора электродвигателя от осевых нагрузок и удерживания ползуна в верхнем положении при выключенном электродвигателе между ходовым винтом и электродвигателем установлена поводковая втулка с байонетным пазом для пальца.
На чертеже изображен предлагаемый пресс в двух проекциях.
Пресс содержит станину 1 с двумя направляющими стойками 2, трехходовой рабочий винт 8 с укрепленным на нем маховиком 4 и ползуном 5 и установленный на верху станины электродвигатель 6. Станина снабжена траверсой 7, в которой укреплена ходовая гайка 8. Ползуц перемещается по направляющим стойкам 2 при помощи соединенных с ним обойм 9.
Рабочий винт 8 выполнен многозаходным с большим углом подьсма винтовкой линии, что позволяет осуществлять автоматический подьем ползуна 5 при выключенном двигателе вследствие упругих деформаций резиновой прокладки, подкладываемой под матрицу во
5 время работы пресса.
Вал электродвигателя соединен с рабочим винтом 8 прп помощи поводковой втулки 10 с байонетпым пазом 11 и штока 12 с пальцем
18. Палец 18 штока входит в паз 11 втулки.
10 Такое соединение вала электродвигателя с рабочим винтом разгружает вал от осевых нагрузок, а также позволяет удерживать винт 8 и ударный механизм в верхнем положении.
Ударный механизм связан с рабочим вин15 том 8 с помощью тяг 14, входящих в проушины 15 ползуна 5 таким образом, что между торцовой поверхностью винта 8 и пуансона во время рабочего хода остается зазор, выбираемый лишь при остановке пуансона. Это устра20 няет торможение винта в период рабочего хода.
Переключение направления вращения электродвигателя при опускании и подъеме ползуна 5 производится с помощью концевых вы25 ключателей.
165082
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор И. А. Байнова Техред Т. П. Курилко
Корректор О. Г>. Тгорпна
Заказ 2915/7 Тираж 1075 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вращение с помощью электродвигателя, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью получения возможности подъема ползуна при выключенном электродвигателе вследствие реакции, возникающей при ударе, ходовой винт имеет многозаходную резьбу с большим углом подъема винтовой линии.
9 г
2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что, с целью разгрузки ротора электродвигагателя от осевых нагрузок и удерживания ползуна в верхнем положении при выключенном электродвигателе, между ходовым винтом и электродвигателем установлена поводковая втулка с байонетным пазом для пальца.

