Винтовой пресс с механическим приводом
ОПИСАН
ИЗОБРЕТЕ
I8I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств
Заявлено 20,Х11.1961 (Л" 766124 с присоединением заявки гс
g, 12
Ь,2
В 23j
B 30с
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюлл
Дата опубликования описания
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
Р. П. Гальперин и В. И. Жагиро
Заявитель
ВИНТОВОЙ ПРЕСС С МЕХАНИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ тродвигатель 1 выключается и гайка б стопорится. Процесс приводится в движение рабочим при помощи штурвала 10.
Прп механическом приводе шпонка 9 вво5 дптся в шпоночный паз 8 рабочего винта 7 и включается электродвигатель. Реверсирование движения рабочего винта обеспечивается изменением направления вращения электродвигателя.
10 При дифференциальном приводе шпонка 9 выводится из шпоночного паза 8 рабочего винта 7, электродвигатель работает, штурвал удерживается руками или вращается в ту или другую сторону рабочим.
15 Описываемый винтовой пресс с механическим приводом предназначен для уплотнения и глянцевания серебряного покрытия объемных резонаторов и калибровки вол новодог, различных типов.
Вигповой пресс с механическим приводом от
25 электродвигателя через зубчатую передачу, конечный элемент которой жестко связан с гайкой рабочего винта, от.гггчаюгггггггся тем, что, с целью регулирования усилия и величины хода пресса в процессе работы, он снаб30 жец выдвижной в направлении, перпендикуИзвестны винтовые прессы с механическим приводом от электродвигателя через зубчатую передачу, конечный элемент которой жестко связан с гайкой рабочего винта.
Отличительной особенностью описываемого винт ового пресса является наличие выдвижной шпонки, которая входит в продольный паз рабочего винта и перемещается в нем посредством, например, рычага и эксцентрика в направлении, перпендикулярном оси рабочего винта.
Такая конструктивная особенность винтового пресса позволяет регулировать усилие и величину его хода в процессе раооты.
На чертеже показана кинематическая схема винтового пресса с механическим приводом.
Вращение от электродвигателя 1 текстропным ремнем 2 передается па шкив 8, укрепленный на валу червяка 4. Червяк передает усилие червячной шестерне 5, которая жестко соединена с гайкой б. В гайке перемещается рабочий винт 7, имеющий продольный шпоночный паз 8 для входа выдвижной шпонки 9.
Шпонка снабжена рычагом с эксцентриком для ручного перемещения.
На верхнем конце рабочего винта 7 укреплен штурвал 10, на нижнем — инструмент 11.
При ручном приводе шпонка 9 выводится из шпоночного паза 8 рабочего винта 7, лекПредмет изобретения
151181
Редактор Р. А. Киселева Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Иарисич и T. Н. Костикова
Заказ 3886/6 Тиран< 2650 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 нзд. л. Подписное
ЦНИИПг1 Комитета rro делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лярном оси рабочего винта, шпонкой, входящей в продольный паз рабочего винта и перемещаемой в нем посредством, например, рычага и эксцентрика,

