Механический пресс
№ 151199
Класс 53b, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ля об
А. Я, Иванов
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕСС
Заявлено 8 января 1959 г. за Ле 616151/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ке 20 за 1962 г.
Известны механические прессы, приводной механизм которых выполнен в виде ведущего и ведомого валов, причем последний снабжен эксцентриками, связанными с шатунами.
В отличие от известных подобных прессов в предлагаемом механическом прессе передача движения от ведущего вала к ведомому осуществляется посредством зубчато-рычажной передачи с подвижным звеном, выполненным в виде плавающего вала с промежуточными шестернями, которые входят в зацепление с приводными шестернями, сидящими на ведомом и ведущем валах. Благодаря этим конструктивным особенностям уменьшаются габариты пресса.
На фиг. 1 схематически изображен приводной механизм описываемого механического пресса, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Электродвигатель 1 посредством ременной передачи приводит во вращение шкив 2 и связанный с ним ведущий вал 8 с двумя ведущими шестернями 4. Эти шестернями, находясь в постоянном зацеплении с промежуточными шестернями 5, вращают плавающий вал б, который посредством верхних шарнирных рычагов 7 связан с ведущим валом 3.
Нижние шарнирные рычаги 8 соединяют плавающий вал б с ведомым валом 9, смонтированным в ползуне 10 пресса. Вал 9 получает враще,ние от насаженных на него ведомых шестерен 11, которые также находятся в постоянном зацеплении с шестерням и 5. На свободных концах ведомого вала 9 сидят эксцентрики 12, сочлененные с шатунами 18, нижние концы которых фиксируются регулировочным механизмом 14.
Шатуны 18 могут совершать колебательное движение относительно оси шестерни 11. При вращении эксцентриков 12, связанных с шатунгми 1З, ползуну 10 сообщается возвратно-поступательное движение в направляющих 15. При этом угол между рычагами 7 и 8 изменяется и промежуточные шестерни 5 обкатываются вокруг ведущих шестерен 4, работая как планетарные. С ведомыми шестернями 11 промежуточные шес-;-""ни 5 так же работают, как планетарные. Скорость возвратно№ 151199 поступательного движения ползуна 10 зависит от первоначально установленного угла между рычагами 7 и 8. Регулирозание этого угла осуществляется посредством регулировочного механизма 14.
Предмет изобретения
Механический пресс, приводной механизм которого выполнен в виде ведущего вала .и ведомого вала, снабженного эксцентриками, кинематически связанными с шатунами, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов пресса, у"тановлена зубчато-рычажная гередача движения от ведущего к ведомому валу с подвижным звеном в виде плавающего вала с промежуточными шестернями, входящими в зацепление с сидящими на ведущем и ведомом валах приводными шестернями, имеющими между собой рычажную связь. № 151199
Составитель описания М. E Зельдис
Редактор Л. М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор Б. С. Нанкина
Г1одп. к печ. 6.Х-62 г. Формат бум. 70Х108 /,а Объем 0,26 зд, л.
Зак. 9936 Тираж 900
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
MocKBF, Центр М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


