Винтовой пресс
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOIVIV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21 ) 660488!25-27 (22) 28,03.60 (46) 15.05,83. Бкл. М 18 (72) В.E.Ñòîêîëîâ (53 ) 62 1. 9(0 88. 8) . (54) (5 7) 1. ВИНТОВОЙ ПРЕСС с электроприводом, о т л и ч а ю щ и йУ
„„SU„„153641
3(5D В 30 В 1!18 с я тем, что, " целью упрошения его коиструкцйи и повышения его надежности путем исключения уэна передачи, а также увеличения общего KAQ; электропривод выполнен в виде дугостаторного электродвигателя, в качестве ротора которого испольэован маховик пресса.
15 364.
ВНИИПИ Заказ 6308/1 Тираж 675 Подписное
Филиап ППП Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 2. Пресс по п. 1, о т л и ч а юш и и с я тем, что, с целью подуче ния раэличных скоростей при рабочем и холостом ходах, дугостаторный электродвигатель выполнен с двумя дуговыми статорами, о ин иэ которых вкдючается при- совершении рабочего хода, а другой1 при совершении холостого хода.
Известщы винтовые прессы, в качест ве электрдпривода которых применяются трехфаэные асинхронные электродвигате1 ли. В них используются различного родс передачи от электродвигателя к ходовым органам пресса: зубчатые передачи, фрикционные диски, ролики и другие, которые быстро выходят иэ строя.
11едь изобретения - упростить конструкцию пресса, повысить его надежность„а также увеличить общий КПД.
Ддя этого электропривод выподнен в виде дугостаторного электродвигателя, в качестве ротора используется маховик пресса.
Исключение узла передачи упрощает кинематическую схему и конструкцию пресса. Кроме того, электропривод винтового пресса в виде дугостаторнго электродвигателя обеспечивает повышение общего KHO пресса, так как в этом случае появляются преимушества работы дугостаторного эдектродвигателя на пусковох режимах, для получения раз лнчных скоростей при рабочем и холостом ходах дугостаторный электродвигатель выполне@ с двумя дуговыми статорами, один иэ которых включается при совершении рабоче- . го хода, а другой — при совершении холостого хода, Для уменьшения нагрева статорных обмоток дугостаторный электродвигатель может быть выполнен с несколькими дуговыми статорами, включаемыми поочередно.
На чертеже изображен винтовой пресс с дугостаторным электродвигателем, продольный разрез, 3, Пресс по п. 1, отличаю шийсяя тем, что, г целью уменьшения нагрева статорных обмоток, дугостаторный электродвигатель выполнен с несколькими дуговыми статорами, . включаемыми по» очереди р, Йуговой статор 1 закреплен на кронштейне 2 .станины пресса, Ротор 3 электРодви ателя, являющийся одновременно
:маховиком пресса, установлен относи5 тельно статора с радиальным зазором
2-3 мм и связан валом с винтом 4.
Винт, фиксированный в осевом направлении на станине пресса, сообшает гайке 5 . поступательное движение, передаваемое попэуну6, которыйдвижется в направляющих 7. На станине пресса размещены также стол с подштамповой плитой 8 и тормоз маховика .
Для совершения рабочего хода включаются соответствующие органы управления, обеспечивающие подачу напряжения сети в обмотки статора, при этом происходит растормаживание маховика. В результате
: взаимодействия эдектромаГнитного поля
20 дугового статора с токами, возникавшими в роторе (маховике), создается момент, приводящий ротор во вращательное движение, которое с помощью пары винт-гайка преобразуется в поступатель25 ное движение полэуна. К концу хода ползуна скорость вращения и кинематическая энергия маховика достигают HQMBHfglüíûx значений и статор а. тематически отключается от сети, B процессе рабочей one30 рации ползуна маховик пресса расходует всю накопленную энергию и останавливается.
Для совершения обратного хода ползуна статор автоматически включается на вращение в обратную сторону (вследси вне перемещения фаз на.его Обмотках), при подьеме подзуна в положение, близкое к исходирму (верхнему), дуговой статор отключается и маховик пресса после некоторого вйбеге останавливается тормозом.

