Патент ссср 154773
Ф. И. Ветров
ФРИКЦИОННО-ВИНТОВОЙ ПРЕСС
Известные фрикционно-винтовые прессы имеют относительно малое число ходов. Кинематика привода при ходе ползуна верх характеризуется большой разницей скоростей фрикционной пары, что удлиняет время обратного хода.
В предлагаемом прессе применены два привода. Один из них предназначен для подъема движущихся частей пресса, а другой — для их опускания и аккумулирования энергии в маховике, Применение двух маховиков, вращающихся от отдельных электродвигателей в разные стороны, повышает производительность пресса и его к. п. д.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого пресса.
Большой маховик 1 служит для рабочего хода и накапливания энергии с момента окончания удара, до начала следующего, а малый маховик 2 поднимает поступательно-движущиеся части для совершения удара. Большой маховик вращается от электродвигателя 8, а малый от электродвигателя 4.
Подписная группа JH 286
В маховиках смонтированы пневматические муфты включения подъема б и опускания б.
Диск 7 является частью этих муфт и воспринимает на себя осевые усилия. Управление муфтами производят золотником 8, через рычаги с переставными и односторонними упорами 9 и 10.
Предмет изобретения
Фрикционно-винтовой пресс, снабженный двумя маховиками с вращающимся винтом с попеременным выключением его фрикционной муфтой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения затрат энергии на реверсирование вращающихся частей, в прессе применены два привода, один из которых работает для подъема движущихся частей пресса, а другой для их опускания и аккумулирования энергии в маховике для ее использования на обработку заготовки.
Редактор П. Ф. Старцева Техред Т. П. Курилко
Корректор И. A. Шпынева
Поди. к печ. 16/3 1 — 63 г. Формат бум. 60 g 901/в Объем 0.23 изд. л.
Зак. 1278/16 Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

