Приспособление для строповки колонн
Союз советских
Социалистических
Реслуолик
Кл. 3 >Ь> 6г;
Зависимое от авторского свидетельства №
Заявлено 05.1Х.1963 (¹ 855583/29-14) МПК В 66i с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19ХП1.1964. Ьюллетень № 16
Дата опубликования описания 8.Х.1964
Государстаеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
Заявитель
А. М. Янсуфина и H. Янсуфин
Всесоюзный институт по проектированию организации энергетического строительства (Оргэнергострой) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СТРОПОВКИ КОЛОНН
Подписная группа М 213
Известны приспособления для строповки колонн, включающие подвешиваемую к грузовому крюку, например, подъемного крана траверсу с несущими тросами, к которым прикреплен посредством замка и коуша палец, входящий в монта>кное отверстие колонны при расстроповке, и механизм для вытаскивания пальца из монтажного отверстия.
Но одни из этих приспособлений тяжелы и не обеспечивают безопасность ведения работ, другие, несмотря на легкость, имеют вероятность самопроизвольного расстрапливания и неудобства вытаскивания пальца из монтажного отверстия.
Описываемое приспособление предотвращает самопроизвольную расстроповку, облегчает процесс строповки и расстроповки.
С этой целью палец приспособления выполнен с двумя внутренними цилиндрическими полостями, соединенными каналами для сжатого воздуха. Полости выполняют роль пневматических цилиндров механизма вытаскивания пальца из монтажного отверстия колонны. В одном из пневматических цилиндров установлен поршень с предохранительной чекой и пружиной, в другом — неподвижный поршень со штоком, который закреплен свободным конJLoM в кожухе, прикрепленном к коушу соосно с пальцем и служащем для перемещения в нем последнего.
На фиг, 1 изобра>кено описываемое приспособление в разрезе, общий вид; на фиг. 2— то же, в рабочем состоянии.
Приспособление для строповки колоин
5 включает две части: палец 1 с кожухом 2, соедпненным жестко с несущим коушем 8, и замок 4 со стопорным клином и коушем.
Каждая часть подвешена на несущих тросах 5, закрепленных на концах траверсы 6.
10 Приспособление, подвешенное на траверсе, подводится стрелой крана к монтажному отверстию колонны.
Палец на весу заводят в монтажное отверстие, опускают замок захвата на 40 — 50 сл
15 вниз, заводят венчик пальца, вышедший с другой стороны колонны в скважину замка, который поднимается. Замок отжимает чеки 7 и стопорится с помощью пружины 8. Расстрапливается колонна путем подключения кисло20 родного шланга 9 к насосу.
Воздух из шланга поступает в передний пневматический цилиндр 10 предохранительной чеки, отжимая пружину, чека утапливается в палец, при этом замок освобождается от
2S пальца. При последующей подкачке воздуха поршень 11 чеки открывает проход воздуха в основной пневматический цилиндр 12 для вытаскивания пальца с противоположной стороны и втягивает палец в кожух.
30 Поршень 18 штока 14 закреплен свободно йа днище кожуха. С кожухом сварен коуш для несущего троса.
Полость пневматического цилиндра имеет канал 15 для сжатого воздуха. Шланг подключают только при расстрапливании колонны, следовательно, нет никаких причин к самопроизвольному расстрапливанию.
Предмет изобретения
Приспособление для строповки колонн, включающее подвешиваемую к грузовому крюку, например, подъемного крана, траверсу с несущими тросами, к которым прикреплен посредством замка и коуша палец, входящий в монтажное отверстие колонны при строповке, и механизм для вытаскивания пальца из мон4 та>кного отверстия колонны при расстроповке, отличающееся тем, что, с целью предотвращения самопроизвольной расстроповки, облегчения процесса строповки и расстро IOBKH, 5 его палец выполнен с двумя внутренними цилиндрическими полостями, соединенными каналами для сжатого воздуха и выполняющими роль пневматических цилиндров механизма вытаскивания пальца из монтажного отвер10 стия колонны, в одном из которых установлен поршень с предохранительной чекой и пру>кипой, а в другом — неподвижный поршень со штоком, закрепленным свободным концом в кожухе, прикрепленном к коушу соосно с
15 пальцем и служащем для перемещения в нем пальца.
1 15
Фиг Z
Редактор Г. М. Печоров
Текред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллииа
Заказ 2361/10 Тираж 1225 Формат бум. 60X90з Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


