Вакуумный захват
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
1<л, 35b, 6»
Заявлено 31.VII.1963 г. (¹ 850237/27-11) ЧПК 8 66с
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22ХП.1964 г. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 24ХП1.1964 г. в оры изобретения
Н. В. Левин, Э. Б. Лившиц, В. К. Золотарев и Л. А. Ма
Заявитель
Подмосковный государственный проектно-конструктор и экспериментальный институт горного машиностроен
ВАКУУМНЫЙ ЗАХВАТ
Подписная аруппа 2И
Известны вакуумные захваты для транспортировки плоских изделий, смонтированные на штоке поршня пневмоподъемника и выполненные в виде снабженного эластичным уплотнением цилиндрического корпуса с перемещающимся в его полости поршнем, имеющим обратный и разгрузочный клапаны.
Осооенностью предлагаемого вакуумного захвата является то, что его корпус подпружннснно посажен на шток, который имеет окно для штифта, связанного с иглой, распо. ложенной в осевой полости штока и управ.гяющей разгрузочным клапаном при взаимодействии штифта с крышкой пневмоподьемннка. В процессе создания вакуума в рабочей полости захвата корпус его под действием пружины плотно прилегает к поднимаемому изделию.
Для транспортировки плоских изделий с центральным отверстием захват может быть снабжен подпружиненной подвижной втулкой с эластичным кольцом, закрывающим указанное отверстие.
На фиг. 1 изображен вакуумный захват для транспортировки изделий без центрального отверстия; на фиг. 2 — то же, для транспортировки изделий с центральным отверстием.
В цилиндрический корпус 1, выполненный подпружнне|шым, с эластн шым уплотнением
2, вмонтирован поршень 3 сО I1170K05I, I Oторыи одновременно является и штоком нневмоподъемннка 5.
В осевой полости штока расположена игла
6, связанная со штифтом 7, который может перемещаться в окне шток». Поршень 8 нмс10 ет обратный клапан (i а шток .1 — разгрузо шый клапан, состоящий нз шарика 9 и пружины 10. 1ежду цилиндрическим корпусом 1 и штоком 4 установлен» Iliайба 11, огp 2 ll H×È i3»ÞÙ» Ë ход tIOp IU i I H l3 ii)! 3.
Б исходном положешш захвата изделия поршень 8 со штоком -1 наход.пся в верхнем положении, цилиндрический корпус 1 опирается на поршень, пружшга 12 разжата.
При захвате плоского изделия 13 шток 4 î», действием ni евмопод hchlliif|c» 5 опускается на изделие и прижимается к нему эластичным уплотнением 2. Прн дальнейшем опускании поршня со штоком пружина 12 сжимается, воздух из рабочей полости Л через отверстие в поршне н обратный клапан 8 вытесняется в полость Б, которая через отверстия в цилиндрическом корпусе сооощается с атмосферой. После этого пнев .оподъемник на30 чинает перемещать шток 1 с поршнем 8
163736
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг I
Составитель В. Н. Ханамирьян
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Заказ 2026/2 Тираж !200 Формат бум. 60Х90 !8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
3 вверх, обратный клапан 8 под действием сжатого воздуха закрывается, и в полости А создается вакуум, вследствие чего изделие надежно удерживается захватом.
При пореносе изделия к месту разгрузки шток 4 от пневмоподъемника 5 подается вверх. При этом штифт 7, взаимодействуя с крышкой пневмоподъемника, продвигает иглу 6, которая, сжимая пружину 10, открывает разгрузочный клапан. Воздух через отверстие в штоке 4 начинает поступать в рабочую полссть А цилиндрического корпуса, давление становится равным атмосферному и изделие под действием собственного веса падает.
Для транспортировки изделия с центральным отверстием вакуумный захват снабжается подпружиненной подвижной втулкой 14 (см. фиг. 2) .с эластичным кольцом 15, закрывающим это отверстие. Эластичное кольцо приж; то к подвижной втулке 14 с помощью винта 16. Втулка 17 дает возможность регулировать силу прижима эластичного кольца к изделию.
1. Вакуумный захват для транспортировки плоских изделий, смонтированный на штоке поршня пневмоподъемника и выполненный в виде снабженного эластичным уплотнением цилиндрического корпуса с перемещаюшимся в его полости поршнем, имеющим обратный и разгрузочный клапаны, отличающийся
10 тем, что, с целью обеспечения плотного прилегания корпуса захвата к поднимаемому изделию в процессе создания вакуума в рабочей полости захвата, его корпус подпружиненно посажен на шток, имеющий окно для
15 штифта, связанного с иглой, расположеннои в осевой полости штока и управляющей разгрузочным клапаном при взаимодействии штифта с крышкой пневмоподъемника, 2. Вакуумный захват по п. 1, отлич аю20 щийся тем, что для транспортировки плоских изделий с центральным отверстием он снабжен подпружиненной подвижной втулкой с эластичным кольцом, закрывающим центральное отверстие.

