Крановый захват
О n W C A H W E i6373S
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.И11.1963 (М 852943/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 35I3, 6;, ИПК В 66с
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Опубликовано 22Х11.1964. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 21.Х.1964
Авторы изобретения
С. Р. Гринберг и В. В. Трофимов
Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериме институт индустриальных, жилых и массовых культурно-бы зданий
Заявитель
К1 АИОВЫй ЗАХВАТ
Подписная группа № 2И
Заводы-изготовители выпускают ряд бетонных, железобетонных строительных изделий с иесквозными отверстиями для введения !;рановых бескрюковых захватов при монти"e изделий. Известный краиовыи захват, Вводимый в изделие, имеет тягу и обойму, выполненную в виде втулки с укреплениыми по периметру пружинными секторами. На ко;!ц !х секторов закреплены конические кулачки с внешней зубчатой насечкой. Кулачки взаимодействуют с конусом, укрепленным на конце тяги и разжимающим кулачки при захвате изделия.
Однако такие конструкции пе предусма;ривают дистанционного отцепления захвата от изделия.
Описываемый крановый захват отличаегся от известных тем, что над втулкой захвата, имеющей в верхней части пазы, па тяге смонтированы электромагниты с сердечниками.
На нижних концах сердечников с помощью шарнирного соединения укреплены угловые рычаги-подхваты, которые при включении электромагнитов взаимодействуют с пазами втулки. В таком выполнении захват обеспечивает дистанционное отцепление изделия, На чертеже изображен описываемый крановый захват.
В отверстие строительного изделия J (блок, панель и т. д.) вставляется захват, содержащий обойму 2 с несколькими подпружииепиыми секторами 3. К нижним концам секторов г;pHBapellbl конические Ic3 Ilail!cH 4 насечкой и тяга 5 с конусом 6, который при движении тяги вверх расклинивает кулачки в отверстии изделия, осу1цсствляя его захват.
На тяге 5 жестко закреплены электромагниты
7 с сердечниками 8. На нижних концах сердечников с помощью шарниров 9 подвешены угловые рычаги-подхваты 10.
1О Работа кранового захвата. После
Включения элект;30м;!Г11ито» сс13дечl!ики поворачивают угловые рычаги-подхваты относительно шар! иров и вводят их в пазы обоймы.
В таком положении захват Вводится в отвер15 стие изделия. Затем электромагниты отключаются, сердечги!ки опускаются и выводят рычаги-подхваты из 33Iic111å!IHÿ с обоймой.
П13и движеl!ии тя! и Вве13х конуc 13аздB!Il ает кул ач кн В cTopOIlh!; QIIII Врез!! !Отся В матеp! I Ilл изделия и захватывают его. Для вывода захвата из отверстия изделия включаются электромагниты, сердечиики втягиваются и вводят в зацепление с обоймой углоьые рычаги-подхваты, жестко связывая этим самым захват с тягой и осуществляя дистанционное отцепление захвата от изделия.
Предмет изобретения
Крановый захват для подъема изделий, пре30 имущественно крупных строительных блоков и панелей, имеющих внутренние полости, 163738
Составитель В. Гаврилов
Редактор H. П. Ьелявская Техред А. А. Кудрявицкая Корректор E. Г. Ласточкина
Заказ 2454/9 Тираж 1225 Формат бум. 60 >< 901/8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ!111 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 включающий в себя тягу и обойму, выполненную в виде втулки с укрепленными по периметру пружинными секторами, па концах которых смонтированы - конические кулачки, имеющие внешнюю зубчатую насечку, взаимодействующие с конусом тяги, жестко закр пленным па ее конце, разжимающим кулачки при захвате, отличающийся тем, что, с целью обеспечения дистанционного отцепления захвата от изделия, над втулкой, имеющей в верхней части пазы, на тяге смонтирз аны электромагниты с сердечниками, на нижних концах которых шарнирно закреплены угловые рычаги-подхваты, взаимодействующие с пазами втулки захвата при включении электромагнитов.

