Л- .'1 .,.^, ^.. ...;.., . , а .'

 

О П И С А Н И Е l63734

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

Кл. 35b, 6р6

Заявлено 04.IV,1962 г. (№ 772990/27-11) МПК В 66f

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

Опубликовано 22.VII.1964 г. Бюллетень № 13

УДК

Дата опубликования описания 17.VIII.1964

А втор изобретения

В. A. Лейбовский

КЛЕЩЕВОЙ ЗАХВАТ

Подписная группа 2И

Известные клещевые захваты для транспортировки и укладки в траншеи труб выполнены в виде двух соединенных шарнирно клешней с опорными площадками и снабжены прижимным устройством и механизмом предварительного натяга клешней. Особенность предложенного клещевого захвата состоит в том, что его прижимное устройство выполнено в виде двуплечего рычага, шарнирно соединенного с кронштейном, расположенным в верхней части захвата, перпендикулярно к плоскости клешней.

Короткое плечо рычага с помощью прижима опирается о наружную поверхность поднимаемой трубы. Длинное плечо двуплечего рычага оканчивается кольцом для подвешивания захвата к траверсе и снабжено винтовым домкратом, с помощью которого осуществляется предварительное натяжение клешней перед подъемом трубы. При таком устройстве захвата исключается сдвиг прижима от сил, направленных вдоль оси трубы при ее подъеме.

На фиг. 1 изображен предлагаемый клещевой захват в закрытом положении; на фиг, 2— то же, вид сбоку.

Две клешни 1 подвижно соединены осью 2.

Снизу они снабжены опорными площадкам и 8. В верхней части клешни имеют оси 4 с двумя звеньями б, б, которые шарнирно соединены с кронштейном 7. Кронштейн также шарнирно соединен с двуплечим рычагом 8.

На коротком плече рычага смонтирован прижим 9, опирающийся о наружную поверхность поднимаемой трубы 10. Длинное плечо рычага оканчивается кольцом 11, за которое захват подвешивается к траверсе (на чертеже не показана). Это плечо снабжено откидывающимся винтовым домкратом 12, служащим для предварительного натяга надетых на

10 трубу клешней перед ее подъемом.

Двуплечий рычаг тягой 18 связан с вилкой оси 2, благодаря чему при его повороте кронштейн 7 перемещается по вертикали.

Чтобы закрепить захват, нужно клешни 1 надеть на трубу и повернуть длинное плечо двуплечего рычага 8 вверх. В результате упора прижима 9 в наружную поверхность трубы 10 кронштейн 7 перемещается вверх.

Звенья б, б занимают положение, показанное

20 на чертеже, и закрывают клешни 1. Домкрат 12 упирается в трубу и с помощью ворота затягивается.

Трубу, закрепленную клещевым захватом, подвешивают к вертолету и транспортируют к

25 месту ее укладки в траншею.

Для раскрытия клешней необходимо длинное плечо двуплечего рычага повернуть вниз, предварительно ослабив и подняв домкрат 12, При этом, опускаясь, двуплечий рычаг пере30 мешает вниз кронштейн 7, который оклады163734

Предмет изобретения

Фиг 1

Составитель E. И. Кривенко

Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Шпынева

Заказ 2027/3 Тираж 1200 Формат бум. 60 901/в Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр, Сапунова, 2 вает связанные с ним звенья 5, 6. Складываясь, звенья раскрывают клешни захвата на величину, необходимую для снятия их с трубы. Одновременно приподнимается и прижим 9, освобо кдая трубу.

Клещевой захват для транспортировки и укладки в траншеи труб, выполненный в виде двух шарнирно соединенных клешней с опорными площадками, снабженный прижимным устройством и механизмом предварительного натяга клешней, отличающийся тем, что, с целью исключения сдвига прижима от сил, направленных вдоль оси трубы при ее подъеме, прижимное устройство выполнено в виде шарнирно прикрепленного к кронштейну, расположенному в верхней части захвата, перпендикулярно к плоскости клешней, двуплечего рычага, короткое плечо которого упирается в наружную поверхность поднимаемой трубы, а длинное плечо, оканчивающееся кольцом для подвешивания захвата к траверсе, снабжено винтовым домкратом для предварительного натяжения клешней перед подъемом трубы.

Л- .1 .,.^, ^.. ...;.., . , а . Л- .1 .,.^, ^.. ...;.., . , а . 

 

Наверх