Патент ссср 157822
Класс G 01п; 42k, 34„
G 01п; 42k 34вт,>>1в ) 5Щ22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ъ, !
Подписная аруппа Л3 172
В; Л. Колмогоров и С, И. Орлов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЬ1ТАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ
ПРИ ЗНАКОПЕРЕМЕНИОЙ НАГРУЗКЕ
Завалено 10 марта 1962 т. за № 768З52 25-8 в Комитет по делам изоб>ретен»й и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б>оллетене изоб>ретени11 и товарных знаков» № 19 за 1963 г
В известных устройствах для испытания металлических образцов при знакопеременнои нагрузке. содержащих механизм моделирования нагрузки и нагревательную печь, в которую помещен испытуемый образец, можно определить поведение материалов применительно к процессам листовой штамповки, гибки и т. д.
В предлагаемом устройстве можно имитировать нагрузки, возникающие в центральных слоях цилиндрических тел при ковке и прокатке. Для этого механизм моделирования выполнен в виде привода, вращающего образец вокруг изогнутой оси до его разрушения, и двух подвижных стоек, изгибающих нагретый образец до пластически деформированного состояния.
На фиг. 1 и 2 изображено описываемое устройство в двух проекциях (вид сбоку и вид сверх> ).
Основными рабочими органами устройства для испытания металлических образцов при знакопереме гной нагрузке являются механизм Х моделирования нагрузки и нагреватель:.>ая печь 2, в которую помещен испытуемый образец 3. Механнз и 1 выполнен в виде привода, вращающего образец вокруг изогнутой осн, н двух подвижных стоек 4, изгибающих нагретый образец до пластически деформированного состояния, что позволяет имитировать н грузку, возникающую в центральных слоях цилиндрических тел при ковке и прокатке. № 157822
В процессе испытания изогнутый образец вращается вокруг изогнутой оси до разрушения, что позволяет определить усилие изгиба и число перемен деформации до разрушения. Полученные опыпгные данные могут быть использованы при совершенствовании технологии ковки и прокатки цилиндрических тел.
Предмет изобретения
Устройствс для испытания металлических образцов при знакопеременной нагрузке, содержащее механизм моделирования нагрузки и нагревательную печь, в которую помещен испытуемый образец, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью имитации нагрузки, возникающей в центральных слоях цилиндрических тел при ковке и прокатке, механизм моделирования выполнен в виде привода, вращающего образец вокруг изогнутой оси до его разрушения, и двух подвижных стоек, изгибаюгцих нагретый образец до пластически деформированного состояния.
4 Фиг/
Фиг..г
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор H. В. Гераськина
Иодп. к печ. 27/IX — 63 г. Формат бум. 70 / 108 / 6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2434/13 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,

