Прибор для измерения динамического модуля упругости листовых материалов
Класс 42k, 37о1
Pl» 136079 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ-1
« I l1 | I i 1 h A ii i J .;л:.;.: i О"
Подписная группа Ав 172
Ю. И, Спасибухов
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОГО МОДУЛЯ
УПРУГОСТИ ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено l6 июня !960 г. за Ке 670308/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за !961 г.
Известные приборы для измерения динамического модуля упругости листовых материалов с применением зажима для консольного закрепления испытуемого образца основаны на принципе зависимости модуля упругости от резонансной частоты колебаний образца, а измерения производятся с применением сложнои радиотехнической йппара туры, что является недостатком этик приборов.
Предлагаемый прибор упрощает методику измерений. Зто достигается применением в нем спускового механизма, освобождающего конец изогнутого образца с располагаемым на нем шариком, и стола для фиксации места падения отлегающего от конца образца шарика.
Расстояние между местом падения шарика и освобожденным концом образца пропорционально динамическому модулю упругости.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
Испытуемый образец 1 закрепляется консольно в зажиме 2. Спусковой механизм 3 удерживает образец 1 за его свободный конец, в изогнутом положении. Шарик 4 устанавливается на свободном конце образца 1. При внезапном освобождении конца образца спусковым механизмом 3 образец приходит в колебательное движение, причем в момент прохождения им среднего положения, т. е. в момент окончания первой четверти периода колебаний, шарик 4 отделяется от образца 1 и самостоятельно продолжает свое движение (полет) со скоростью, пропорциональной величине начального прогиба и частоте собственных колебаний образца.
Расстояние S (измеряется в см) между местом падения шарика 4 на столе 5 и освобожденным концом образца I пропорционально динамическому модулю упругости, величина которого вычисляется по зависимости:
Мо 136079 где: к — коэффициент пропорциональности, равный 950 — L2 у г
Г р — плотность материала образца в см3 ° а — толщина образца в см, ! — длина образца в см и
f — прогиб конца образца в см.
Предмет .изобретения
Редактор В. В. Бердюгнна Техред Е. К. Гарнукнн Корректор С. Ю. Цаерина
Формат бум. 700(108 ./<|;
Тираж 1050
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ. 8Х1-61 г
Зак. 5263
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Прибор для измерения динамического модуля упругости листовых материалов с применением зажима для консольного закрепления испытуемого образца, отл и ч а ю щи йся тем, что, с целью упрощения измерения, он снабжен спусковым механизмом для зажима свободного конца образца, на котором устанавливается шарик, и столом для фиксации места падения отлетающего при срабатывании спускового механизма от этого конца образца шарика, а расстояние между местом падения и освобожденным концом образца лропорционально динамическому модулю упругости.

