Патент ссср 159676
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫРЕТЕНИ Н
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 159676
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
42k, 51
МПК
О О11 зависимому от авторского свидетельства № 134069
Заявлено 29.V1.1962 (№ 784698123-4) УДК
678.058
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ НО ДЕДАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень ¹ 1
Подписная группа М 172 4
Н. В. Захаренко, И. И. Козлов, Д. Л. Федюкин, В. А. Филидпов и А. И. Цветков!
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМУМА ВУЛКАНИЗАЦИИ
РЕЗИНОВЫХ СМЕСЕЙ
Известен по авт. св. № 134069 прибор для определения оптимума вулканизации резиновых смесей, включающий обогреваемые зажимы, из которых верхний, приводимый от электродвигателя через эксцентрик выполнен из двух частей перемещающихся в горизонтальной плоскости при помощи винта. Измеритель усилия, возникающего при деформации образца, выполнен в известном приборе в виде гидравлического динамометра, соединенного с электромагнитом, работающим синхронно с эксцентриком привода.
Предлагаемый прибор отличается тем, что для повышения разрешающей способности при силоизмерении и улучшении удобства обслуживания в нем измеритель сдвига выполНрН в виде безынерционного динамометра на датчиках сопротивления, соединенного с прерывателем, работающим синхронно с эксцентриком привода.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема прибора; на фиг. 2 — электрическая схема силоизмерителя.
Испытуемые образцы 1 резиновой смеси закрепляют между зажимами 2 и 3 прибора.
Для удооства закладки и обеспечения возмо>кности испытания образцов различной толщи ы верхний зажим изготовлен из двух частей, перемещающихся в горизонтальном направлении при помощи двухходового винта 4.
Через полые зажимы циркулирует теплоноситель, благодаря чему на зажимах 2 и 8 поддерживается требуемая температура. Температурный диапазон работы прибора определяется типом теплоносителя и термостатом.
Знакопеременная деформация образцов создается эксцентриком 5, который приводит верхний зажим в движение с постоянной амплитудой, равной 0,2 м,и, и частотой один цикл в минуту. Усилие сдвига, возникающее при деформации образца, передается на силоизмеритель 6, представляющий собой стальную пластинку, на которую наклеены датчики сопротивления 7, вмонтированные в мостовую схему. При изменении усилия сдвига нарушается баланс моста. Сигнал разбаланса моста поступает на усилитель 8 напряжения и мощности. Усиленный сигнал подается на управляющую обмотку реверсивного двигателя 9, который перемещает реохорд 10, связанный с пером самописца 11 до восстановления баланса в мосте.
Величина перемещения стальной пластинки силоизмерителя или, что то же самое,— верхнего зажима 2 при максимальной возможной нагрузке 20 кг, не превышает 0,01 л1л1. Автоматическая запись результатов испытания производится на диаграммной бумаге, укрепленной на барабане 12, причем прибор записывает только максимальные усилия сдвига каждого цикла деформации. Возможность регистрации усилия в крайнем положении до№ 159676
Фиг. 1
Фиа2
Составитель А. Кузнецов
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 20/II — 64 г. Формат бум. 60;к,90 /8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 149/4 Тираж 1026 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 стигается применением электромагнита, синхронно работающего с эксцентриком привода.
Получаемая кривая характеризует зависимость усилия сдвига от времени.
Предмет изобретения
Прибор для определения оптимума вулканизации резиновых смесей по авт. св.
¹ 134069, отличающийся тем, что, с целью повышения разрешающей способности при силоизмерении, измеритель усилий сдвига, возникающего при деформации образца, выполнен в виде безынерционного динамометра на датчиках сопротивления, соединенного с прерывателем, работающим синхронно с эксцентриком привода.

