Измерительный автогенератор
ll64350
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Своз Советских
COll,ÈÆËÈÑ1ÈÌeÑÊÈÌ
Республик
Кл. 21Ф, 12pg
21а, 36pi
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 V.1963 (№ 837866/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13Х111.1964. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4.XI.1964
МПК, Н 02m
Н 03k
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Автор изобретения
Заявитель
Н. Г. Семенко
Свердловский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ АВТОГЕНЕРАТОР
f = fp+2H
Подписная группа J9 77
Известные измерительные автогенераторы для преобразования постоянного тока в переменный ток с частотой, пропорциональной напряжению постоянного тока, выполнены на транзисторах по двухтактной схеме с трансформаторной обратной связью.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем в общую эмиттерную цепь транзисторов включена одна из обмоток дросселя на сердечнике из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. Вторая обмотка дросселя подключена через сопротивление смещения к источнику измеряемого напряжения.
Такое выполнение автогенератора позволяет увеличить точность преобразования и применять трансформатор с сердечником, выполненным из материала с непрямоугольной петлей гистерезиса.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого устройства; на фиг. 2— петля гистерезиса сердечника дросселя.
Устройство содержит трансформатор 1, транзисторы 2 и 8, дроссель 4 с обмотками
5 и б и сопротивление смещения 7.
Если сердечник трансформатора выполнен из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, то частота генератора определяется временем перемагпичивания сердечника от уровня индукции — Bs до +Bs (Bs — индукция насыщения). Если петля гистерезиса сердечника трансформатора не прямоугольна, процессы перемагничивания сердечника происходят по частным циклам гистерезиса. Максимальные значения намагничивающего поля, при которых в схеме происходит регенеративный процесс будут различны при различных значениях приложенного напряжения.
Следовательно, амплитуда индукции не будет постоянной, что приведет к нелинейной зависимости частоты f генератора от приложенного напряжения И.
Действительная характеристика генератора
f=F(u) будет иметь вид: где fp — начальное смещение характеристики;
И вЂ” приложенное напряжение.
Чтобы характеристика генератора f=F(H) проходила через начало координат, необходимо, чтобы амплитуда индукции при любых измеряемых напряжениях оставалась постоянной. Для этого следует ограничить увеличение намагничивающего поля на некотором фиксированном уровне при достижении индукцией в сердечнике трансформатора значения, близкого к индукции насыщения. Это достигается включением в общую эмиттерную цепь транзисторов 2 и 8 обмотки 5 дросселя
30 4, сердечник которого имеет прямоугольную
1643!)0
Фиг. 7
ll 5
Фиг.2
Состав!!тель Л. Иванова
Тс:<рсд !. Г1. " рилко
Реда стор Н. !цапин е
Корректор И. Л. Шиынева
Заказ 2757i7 ира)к 1050 Чбор>иат бум 60)<90!/q Обие>и 0,2! изд. л, Цена 5 коп.
Ц1- Р!1>!11И Государстве!и!ого кс>интста по дел,м изобретений и открытий СССР.3!осква, Цс!и!р, пр. Серова, д. 4
Ти !ографии, пр. Сапунова, 2 петлю гистерезиса. Вторую обмотку 6 дросселя подклю-làlOò к пс-.очнику измеряемого напряжения, и с помощью сопротивления смещения подбиры!от тси ой рсх и: и"сбы магнитное состояние дросселя 4 характеризовалось точкой А (фиг. 2).
Коллекторный ток открытого трын ilñòîðà2 или 8, проходящий по обмотке б, рызмыгпич и в а ет д р о с сел ь 4, н О н а !1 р я )к с и и 0 с т ь ):-! 3 ъ ы гничивающего поля меньше напряженности :0 поля смещения, и поэтому индуктивность дросселя 4 почти не проявляется. При насыщении сердечника трансформатора намагничивающий ток стремительно волрыстает, напряженность размагиичива!Ощсго поля прс- 15 восходит по ьел ич;не палс 11 си! —, -11с, г" е
Нсм — поле смещени51, а 1) с — ьоэрцитивцая
СИЛа (фиг. 2) . 1lp0 ICCC lIC,)С i II 01I> II i ilkl7 дросселя 4 вь;ходит;!ы крутой участок петли истерезиса, где рост на i;iгшгчиваю;цсго тока 20 почти прекращается. Прп этом Ii;;7ð5.жение, индуктируемое в базовой аб,:атке проводящего транзистора 2 илн 8, резко падает, что немедленна вызывает рсгснеративный процесс в схеме генераторы, !а !и1!ается пр )цссс 25 размагничивания, который происходит аналогично описаны му. Lû .;раь смещение дросселя 4, мо)кно полностью ликвидировать начальное смещение хары),тер исти;-:и tp, высокая линейность при этом сохраняется, а погрешность преобразования снижается до
- 0,05%.
ОП11сьп)ысмас устройство смо)кет найти применение как преобразователь повышенной точности I3 устройствах телеизмерительной и вычислите. lьной тех! 1ики, как преобразователь непрерывных электрических величин в дпскретн.>ie, для интегрирования постоянных напряжений в течение больших промежутков времени.
Предмет изобретения
Vi3J IcpIITcJIi>lib!1! автогенератар для преобразования постоя пюго тока в переменный с часто-.ой. пропорцио:!альп!ай пыпря кению nocTo5iII IIoi така, выпал!!Снный ны транзистор!1х па двухтыкт!!01! сх ме с трансфо))матар11011 oi!,)!IT!loll cI35I3I>Io, 0 T JI kf I а Io + H Й с и
-)см, что, с цель!0 поьышепия точности прсоб-!
)ы.. 00ы1!и5! и 1303hiori(13ocги использования сердечника тра:!сформатора из материала с непрямоугольной петлей гистерезиса, в общую эммптср !у!о цепь транзисторов включена одна из обмоток дроссeÄi51»a сердечнике с прямоугол.пой петлей гистерезисы, вторая оба;отка которо"o подклю.-!сна через сопротивление смещения к исто -шику измеряемого наи Р 51 )К С11Н и.

