Мультивибратор с одним устойчивым состояниемравновесия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
lb 3795
Союз Советскию
Социалистическими
Республик
Класс 42m, 14о>>
21а1, 360»
Заявлено 15.1.1963 (№ 813679/26-24) МПК G 061
Н 03k
Государственный комитет flo делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х11,1964 Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 6.Х.1964
Авторы изобретения:
В. А, Мамчиц и К. Е, Волковицкий
МУЛЬТИВИБРАТОР С ОДНИМ УСТОЙЧИВЫМ СОСТОЯНИЕМ
РАВНОВЕСИЯ
Подписная группа Л 145
Известны мультивибраторы с одним устойчивым состоянием равновесия, выполненные иа полупроводниковых триодах. Известно также применение диодов, включаемых последовательно с времязадающим конденсатором, с целью улучшения формы генерируемых импульсов.
Предлагаемый мультивиоратор с одним устойчивым состоянием равновесия отли ается от известных тем, что для устранения самовозбуждепия при изменении напряжения источника питания в коллекторпую цепь второго триода последовательно с нагрузкой включен диод в проводящем направлении.
На чертеже изображена принципиальная схема мультивибратора.
Ток заряда конденсатора 1 пс проходит через сопротивление 2 благодаря включепшо цепочки из сопротивления 8 и диода 4. Это обеспечивает хорошую крутизну заданного фронта. Отсутствие срабатывания при изменении напряжения питания достш.астся путем включения диода 5 последовательно с коллекторпым сопротивлением 2 триода б.
При импульсных помехах илп резких колебаниях папрлжеиия питания ь стороиуумепьшеиия па вели ину Л l по „соответствующее падение напряжения па сопротивлении 7 от
5 перезаряда емкости 1 составляет:
Ri
tl0.ì р у где R| — величина со10 противления 7; Я вЂ” сопротивление диода 4, т. е. падение напряжения весьма мало и ие может запереть открытый в исходном состоянии триод б и вызвать, следовательно, запуск мультигиор атора.
Предмет изобретения
Мультивибратор с од шм устои:ивым состоянием равновесия, выполненный иа двух полупроводшпговых триод;lх, о тл и ч а ю20 щи и ся Tcì, !To, с целью устранения самовозбуждепия при изменении папрлжешгя исто-п|ика питания, в коллекторпую цепь второго триода последовательно с нагрузкой включен диод в проводлщем направлении.
Составитель Г. Чуйко
Тскрсд А. А. Камышникова
1 едактор П. Шлаин
Корректор Г. E. Опарина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2232 8 Тираж 800 Формат бум. 60;,"50 /; Объем 0,1 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

