Преобразователь постоянного тока в переменный
Класс Н 02m; 21d2, 120а № 152019
ОПИСАНИЕ ИЗО я
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 98
1О. И. Драбович
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА В ПЕРЕМЕННЫЙ
Заявлено 29 марта 1962 г. за № 771953/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1962 г.
Известны преобразователи постоянного тока в переменный, выполненные на полупроводниковых триодах, включенных по мостовой схеме.
В предлагаемом преобразователе постоянного тока, с целью повышения к.п.д. преобразователя, вторичные обмотки выходного трансформатора включены между эмиттером и базой полупроводниковых триодов через активные сопротивления.
Принципиальная схема описываемого преобразователя изображена на чертеже.
Описываемый преобразователь состоит из задающего генератора 1 и силового преобразователя (инвертора), выполненного на полупроводниковых триодах 2, включенных по мостовой схеме.
Задающий генератор 1 представляет собой полупроводниковый преобразователь, построенный по двухтактной или мостовой схеме с индуктивными обратными связями и рассчитанный таким образом, что при увеличении его нагрузки выше некоторого критического значения наступает срыв колебаний.
Напряжение постоянного тока со вторичных обмоток выходного трансформатора 8 задающего генератора подается в разрыв между эмиттером и базой этих триодов через активные сопротивления 4.
Напряжение на первичной обмотке выходного трансформатора 5 инвертора равно сумме напряжений источника 6 питания и напряжений на двух диагональных, работающих в данный полупериод вторичных обмоток трансформатора 8 задающего генератора. Ток, потребляемый от выходных обмоток трансформатора 8, зависит от величины нагрузки 7 инвертора и равен эмиттерному току триодов 2.
Без нагрузки этот ток мал. При увеличении нагрузки ток, потребляемый от выходных обмоток трансформатора 8 задающего генератора, № 152019 увеличивается, а при увеличении нагрузки выше допустимой (а также при коротком замыкании нагрузки) происходит срыв колебаний генератора 1. При переключениях первичная обмотка трансформатора 8 на какой-то момент времени бывает обесточена и вторичные обмотки, включенные в разрыв цепей эмиттеров триодов 2, работают как дроссели, уменьшая пики тока источника питания в момент этой коммутации, Повышенная мощность, отбираемая инвертором от задающего генератора, не уменьшает к.п.д. схемы в целом, так как эта мощность переходит в нагрузку без увеличения коллекторных токов триодов 2.
Предмет изобретения
Составитель А. И. Хохлов
Редактор E. Г. Манежева Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. М. Комарова
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 12/1 — 63 r. Формат бум. 70 Х 108 /ц
Зак, 3798/7 Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Преобразователь постоянного тока в переменный, выполненный на полупроводниковых триодах, включенных по мостовой схеме, о тл и ч аю щи и с я тем, что, с целью повышения к.п.д. преобразователя, вторичные обмотки выходного трансформатора включены между эмиттером и базой полупроводниковых триодов через активные сопротивления.

