Патент ссср 162645
Coca Co ElK
СЮЦИЛЛИСтИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУААРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ tlO АЕААМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
Подписная группа М 21>
Ш. Г. Фердман и И. А. Добин
1 °: г !
ЗАХВАТ К СУДОВОМУ НАБОРУ ПРИ МОНТА)КНЫХ Р ТАХ
В СУДОСТРОЕНИИ
Предмет изобретен ия
Известны захваты, включающие в себя поворотные относительно оси челюсти.
Предлагается захват к судовому набору при монтажных работах в судостроении, который отличается от известных тем, что в нем обеспечено самозапирание челюстей при подвешивании к судовому набору.
Для этого в щеках челюстей и в теле их оси выбран общий сквозной паз, через который пропущен палец, например палец такела>кной скобы. Этот палец при перемещении его в крайнее положение в сторону от оси запирает щеки челюстей в их рабочем положении, а при перемещении в обратном направлении освобождает щеки для снятия захвата с судового набора. Для перемещения захвата вместе с поднятым грузом вдоль судового набора челюсти снабжены ходовыми роликами.
На фиг. 1 показан предлагаемый захват, общий вид; на фиг. 2 — сечение захвата по
Л-А на фиг. 1.
Захват состоит из смыкающихся челюстей, образованных двумя наружными щеками 1, в которых укреплена ось 2, и свободно поса>кенпой на этой оси внутренней щеки 3. В щеках челюстей и в теле их оси выорап сквоз: ой паз 4, через который пропущен палец 5 такелажной скобы б. При перемещении этого пальца вдоль паза, когда он находится в вг.рхнем поло>кении, внутренняя щека поворачивается»а оси 2 и челюсти захвата раскрываются.
В этом положении захват подается к балке судового набора и прикладывается плоскостью одной из щек к нижней полке балки, затем щеки захвата сближаются, а палец 5 скобы перемещается в нижнее положение для закрытия челюстей. Для перемещения захвата вдоль судового набора челюсти снабжены ходовыми роликами 7.
1. Захват к судовому набору при монтажных работах в судостроении, включающий в себя поворотные относительно общей оси челюсти, отличающийся тем, что, с целью обеспечения самозапирания челюстей захвата при подвешивании его к судовому набору, в щеках челюстей и теле их оси выбран общий сквозной паз и в него пропущен палец, например палец такелажной скобы, который при перемещении его в крайнее положение в сторону от оси, запирает (фиксирует) щеки челюстей в их рабочем положении, а при перемещении в обратном направлении освобождает щеки для их раскрывания и снятия
"-ахвата с судового набора.
2. Захват по п. 1, отличающийся тем, ° то для перемещения захвата вместе с поднятым грузом вдоль судового набора челюсти захвата снабжены ходовыми роликами.
_#_ 162645 оотг Z
Фиг!
Составитель В. П. Станкевич
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тгорина
По. и, к печ, 13/VI — 54 r. Формат бум. 50 X 90 /8 Объем 0,23 изд. л.
:-!аказ 1409)7 Тираж 1125 Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам II3o6peTcHIIH и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

