Патент ссср 163566
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l63 566
C,îþç Советских
Социалистических
Республик
Кл. 5а, 41
Заявлено 02.Х.1962 г. (№ 796920/22-3) МПК Е 21Ь
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22.VII 1964. Бюллетень № 13
УДК
Дата опубликования описания 18Х1П.1964
Авторы изобретения:
А. Г. Кокжаев, И. Ш.-оглы Кулиев и И. И. Сухомлинов
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДАЧИ ГЛУБИННОГО НАСОСА
Предмет изобретения
Подписная группа Мз 2
Известен способ определения подачи глубинного насоса после подземного ремонта по переливу жидкости из насосно-компрессорных труб, заполняемых водой по окончании ремонтных работ.
Особенностью предложенного способа определения подачи является поверхностное измерение давления газа в насосно-компрессорпых трубах в начальный период работы глуЙшнонасосной установки.
Это позволяет IIQBbIcHTb производительность труда и снизить затраты на освоение скважин в результате устранения заливки труб водой и сокращения времени на проведение ремонтных работ.
По окончании ремонта к тройнику на устье скважины присоединяют индикатор подачи, посредством которого измеряют с достаточной точностью нарастание давления. После пуска станка-качалки объем газа, находящегося в насосно-компрессорных трубах над уровнем жидкости, уменьшается вследствие поступления в трубы жидкости. Уменьшение объема газа и нарастание давления внутри труб, замеренное на устье скважины, может служить надежным показателем наличия подачи глубинного насоса, так как это нарастание давления свидетельствует о том, что объем жидкости в насосно-компрессорных трубах увеличивается за счет подачи насоса.
Способ определения подачи глубинного насоса, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда и снижения затрат на освоение скважин, проводят поверхностные замеры давления газа в насосно-компрессорных трубах в начальный период работы глубиннонасосной установки.
