Патент ссср 162480
CON3 COI3ETCI(NX
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСП ЬЛИК
ОПИСАНИЕ й30 ETEHe
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс
5а, 41
МНК
Е 2Ib
Заявлено 21 Ч111.1961 (№ 742789/22-3) Опубликовано 08.Ч.1964. Бюллетень № 10
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
K0MNTET nO AEAAM
И ЗОБ РЕТЕ Н И Й И ОТКРЪ|ТИ Й
ССС1
УДК
Подписная группа № 2
Л. С. Мелик-Асланов и О. А. Сидоров
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРСTИВОПЕСОЧНЫф
ФИЛЬТРОВ
Предмет изобретения
Известные установки для исследования противопесочных фильтров, применяемых на забоях нефтяных скважин, состоят обычно из перфорированного цилиндра, имитирующего забой скважины, шламового насоса для пода и через фильтр жидкости с песком, отстойника для отделения песка из прошедшей через фильтр жидкости и емкости для песка. Ни одна из известных установок не позволяет визуально наблюдать за движением песка в ней; в таких установках нет приспособления для непрерывной регулируемой подачи песка на фильтр и устройств для непрерывного ввода песка в фильтр, т. е. не имитируются естественные условия работы фильтра в скважине.
Предлагаемая конструкция установки позволяет решать вопросы эксплуатационных качеств фильтра в условиях, приближенных к натурным, Для этого емкость для песка в период исследования через калиброванное отверстие постоянно соединена со всасывающим трубопроводом шламового насоса, а для отделения жидкости от песка перед отстойником установлен гидроциклон.
На чертеже схематично изображена установка для использования противопесочных фильтров.
Цилиндр 1 имитирует стенку скважины, во внутреннюю полость его помещен испытуемый фильтр 2. К стенкам цилиндра насосом 8 через трубопроводы 4 подается смесь песка с водой. Песок засыпается из емкости 5 в приемную часть насоса. Жидкость после фильтра поступает в гидроциклон 6, где очищается и подается снова в насос. Емкость 7 используется в качестве отстойника. В цилиндре и трубопроводах предусмотрены крапы 8 для отбора пробы. Цилиндр выполнен из прозрачного материала, и за движением песка можно наблюдать визуаль 10.
Установка для исследования противопесочных фильтров, включающая перфорированный цилиндр, имитирующий забой скважины, шламовый насос для подачи хкидкости с песком через фильтр, отстойник для отделения песка из прошедшей через фильтр жидкости и емкость для песка, отличающаяся тем, что, с целью ускорения исследования фильтров в условиях, приближающихся к натурным, емкость для песка в период исследования через калиброванное отверстие постоянно соединена со всасывающим трубопроводом шламового насоса, а для отделения жидкости от песка перед отстойником установлен гидроциклон. № 162480
Составитель Б. Шайдеров
Редактор Н. П. Белявская Техред Л. К. Ткаченко
Корректор Г. Е. Опарина
Подл. к печ. 24/VI — 64 г. Формат бум. 60+ 90 /ц Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1414/13 Тираж 600 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2

