Патент ссср 162079
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСГ1УБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНN ß
К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 162079
Класс эа, 4!
q+ i,,, е а
4Ф
Запально 25.! !1.1963 (№ 326395/22-3) 1ОСИАРСтВЕННЫ И
КОМИтЕГ ПО 2,ЕЛАМ !!ЗОБРетеиий и ОткРытии Г (Ð
Опубликовано 16.1V.1964. Б;оллетень,!1" 9
Подписггпя epgnna № 2
Ю. В. Зайцев и В. М. Каспаров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОПЕСКОСТРУЙНОЙ ПЕРФОРАЦИИ
СКВАЖИН
Известные устройства для гидропескоструйной перфорации скважин состоит из нескольких последовательно соединенных перфораторов, содержащих корпус, насадки и держатели насадок.
Однако такие пескоструйпые перфораторы позволяют производить перфорацию в скважине только на одном интервале. Для перфорации следующего интервала перфоратор перемещают вверх, при этом приходится останавливать процесс и делать обратную промывку для удаления песчано-жидкостной пульпы.
Это связано с демонтажем устьевого оборудования и трубопроводов высокого давления, подъемом насосно-компрессорных труб, подбором нового патрубка и повторным монтажем устьевого оборудования.
Предложенное устройство позволяет производить последовательно гидропескоструйную перфорацию нескольких участков обсадных колонн без перемещения насосно-компрессорных труб. Устройство состоит из нескольких пескоструйных перфораторов. Их число зависит от количества перфорируемых участков.
С целью перекрытия насадок в каждом перфораторе установлен цилиндрический затвор с седлом для шарового клапана, закрывающий насадки во время перфорации нижнего интервала, При посадке в седло шарового клапана, забрасываемого через лубрикатор в трубы, затвор смещается вниз до упора в заплечики и открывает насадки. При этом перекрывается доступ песчано-жидкостной смеси в нижгпш перфоратор и перфорация ведется вышележащим перфоратором.
Для осуществления последователь!!ой перфорации в устройстве использованы шаровые клапаны. Их диаметры соответствуют диаметрам седел затворов. Диаметры седел и клапанов увеличиваются последовательно снизу вверх.
На чертеже схематически изображен предлагаемый гидроперфоратор.
Он состоит из корпуса I, насадок 2, держателей насадок 8, цилиндрического затвора 4, шарового клапана 5, резиновых уплотнительных колец 6 и алюминиевых шпилек 7 со стальными винтами 8. В нижней части корпуса перфоратора предусмотрены заплечики 9.
Первым спускается перфоратор известной конструкции, например конструкции ВНИИнефть, а затем все последующие предложенной конструкции. Все перфораторы спускаются в заряженном состоянии, когда насадки перекрыты цилиндрическим затвором и перфорация производится нижним перфоратором (положение А). По окончании перфорации, не прерывая процесса, через лубрикатор вводят первый шаровой клапан. Увлекаемый потоком и силой тяжести, шар проходит верхние перфораторы и садится в гнездо цилиндричсского затвора второго перфоратора; вследствие срыва затвор смещается вниз до упора в запле№ 162079
Предмет изобретения
Составитель 3. Коган
Редактор Н. П. Белявская Техред T. П. Курилко Корректор Г. М. Чугунова
Поди. к иеч. 29/V — 64 г. Формат бум. 60 Х 901/з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1164/14 Тираж 600 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобрстсний ii открытий СССР
1Чосква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чили (положение Б). Песчано-жидкостный поток направляется в насадки второго перфоратора, далее вводится второй шаровой клапан и т. д. до окончания перфорации. Таким образом, предложенное устройство позволяет ускорить перфорацию обсадных колонн в нескольких участках, исключить монтаж и демонтаж устьевого оборудования, обойтись без промывки скважины после перфорации каждого участка и тем повысить производительность труда.
1. Устройство для гидропескоструйной перфорации скважин, состоящее из нескольких соединенных последовательно перфораторов, включающих корпус, насадки, держатели насадок, отличающееся тем, что, с целью перекрытия насадок, в каждом перфораторе установлен цилиндрический затвор, удерживаемый алюминиевой шпилькой и смещаемый вниз до упора в заплечики при посадке в седло затвора шарового клапана, забрасываемого в трубы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления последовательной перфорации, в нем используются шаровые кл а и еп1ы с последовательно ) вели!ива ющимися снизу вверх диаметрами, соответствующими диаметрам седел цилиндрических затворов.

