Патент ссср 162060
СОЮЗ COBEÒÑIC;I Õ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ.ИХ
ГеспуБАИК, ОПИСАНИЕ
ЫЗОБ РЕТЕЫИЯ
Класс
85d, 1
5а 40вв
МПК
Е ОЗЬ
E 21b
Заявлено 28.1I.1963 (¹ 822084/29-14) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Онублнковано 01.1×.1964. Бюллетень ¹ 8
1 ,г
Подписная гругггга Л 180
А. Д. Васильев с! j
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАФИЛЬТРОВОГО ПРС1СТРИИ. ТВ
ПРИЕМНОЙ ЧАСТИ СКВАЖИН
Предмет изобретения
Известны способы заполнения зафильтрового пространства приемной части скважин, преимущественно водозаборных, сыпучими телами, Предложенный способ позволяет заполнить зафильтро|вое пространство сверху и уменьшить вымывание частиц водоносного пласта.
С этой целью одновременно с посадкой фильтра через его нижнее окно производят заполнение зафильтрового пространства телами, обладающими п 7c9yvecI!!o, например, пустотелыми шарами из пластмассы.
На чертеже изображено сооружение водозабора скважины по предложенному способу.
Водозабор состоит из обсадной трубы 1, фильтра 2, груза 8, загрузочного Ilp!!ciIoco5ления 4, |пустотелых шаров б из пластмасс, Водоупориого горизонта б, водоносной породы 7, забоя 8, каверны 9, нижнего окна фильтра 10, приемных окон 11 загрузочного приспособления.
Положение а соответствует началу установки фильтра, когда в скважину опущена колонна обсадных труб, и фильтр находится в обсадной трубе.
По мере эрфлитной раскачки и образования каверны под филь-ром, который 11ачпнае-. опускаться из его нижних о1;он 10 по,ч действием груза, пластмасссвые шары попа, чают
B каверну и, всплывая, прижимаются к перазмытой кровле, предохраняя ее от разруше>1ия.
Пустотелые шары загружаются в фильтр спецпальным загрузочным приспособлением в виде катушки.
Приспособление плотно закрывает фильтр сверху крышкой, а снизу коническим оголовком, o;I! Ioâðåìåííî служащим для раскачки и снаб>кеп ым для этих целей приемными о кп а I l 11
После израсхо,чования пустотелых шаров прнспособле 1не поднимается на поверхность и ВВОВь оп скастся В фильтр с НОВОЙ партиеЙ шаров. Это продолжается до тех пор, пока не з iкoнчптся соору>ке;п1е водозаборной части скважины. 3ате>! п1>пспосоо.7енпе а нижнее отверстие фильтра заделывают.
В поло>кенни б показано продолжение айвуc»a!! I! II фильтра; в положении в — его окопательпая установка; в положении г — возмо>кное значительное расширение каверны с пель о получения отверстий каверны.
Способ позволяет следить за расходо;I пластмассовых тел и глубиной опускания фильтра и судить о величине каверны.
Спос о запо чнеп!!я зафнльтрового пространства I рпемпо!! части скважин, преимушссг Вс;::!о водозабор, сыпучими телами, отличающийся тем, что, с целью заполнения зафильтрового пространства сверху п уменьшения Вымывания частиц водоносного пласта, одновременно с посадкой фильтра че№ 1б20бО
2 .1 с ./
//7.b
Составитель В. Г. Храмцова
Редактор Э. H. Шибаева Текред T. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Г1одп, к печ. 15/Ю вЂ” 64 г. Формат бум. 60 90 /8 Объем 023 пзд, л.
Заказ 940/ 16 Тираж 900 Ценя 5 коп.
ЦНИИ11И Государствеппого ко :птста пo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рез его нижнее окно производят заполнение зафильтрового пространства телами, обладающими пловучестью, например, пустотелыми шарами из пластмассы.
Г
«/. (фиг, су
" /с

