Патент ссср 162461
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAMNK
ИЗОБРЕТЕНИИ
К АВТОРСКОМУ СВКАКТВРВСТВУ
go 1624Я
Класс
82а, 251о
82а, 1„
МПК
F 26b
F 26b
Заявлено 09.Х11.1961 (№ 765047/24-6) OC YhAPCTBEH н ый
KOMNTET nO AEAAM изоьитений и открытий
СССР
УДК
Опубликовано 16,IV.1964. Бюллетень № 9
Подписная группа № 188
А. А. Малыжев и А. К. Найденов
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПОРОШКООБРАЗНЬ1Х
И МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известны установки для сушки порошкообразных и мелкозернистых материалов, например крахмала, глюкозы, содержащие последовательно включенные пневматическую сушилку, батарею циклонов и скруббер для промывки отработавшего теплоносителя.
В предлагаемой установке пневматическая сушилка выполнена в виде трех цилиндрических труб последовательно возрастающего сечения, первые две из которых, для работы с восходящим потоком аэросмеси, установлены соосно с небольшим перекрытием одна относительно другой, а третья, для работы с нисходящим потоком, — параллельно последним.
Все три трубы снабжены самостоятельными воздуховодами для поддержания позонного температурного режима.
Такое выполнение установки позволяет сократить цикл сушки, увеличить производительность установки и сохранить качество материала.
Для увеличения времени пребывания материала в сушилке между первыми двумя трубами размещен сборник-сепаратор крупных частиц высушиваемого материала, снабженный двумя рядами клапанов.
Труба же наименьшего сечения на выходе снабжена насадком с продольными вырезами для предварительного смешивания части отработавшего теплоносителя с нагретым воздухом, подаваемым во вторую трубу.
На чертеже схематически изображена устаи о в к а, общий в ид.
Из бункера l через питательный шнек 2 влажная глюкоза вентплятором 8 подается в первую трубу 4 пневматической сушилки.
Вместе с глюкозой вентилятором 3 подается и воздух, нагретый в калорифере 5 до температуры 50 — 55оС. При работе ротора вентилятора 8 комки влажной глюкозы измельчаются и влага в корпусе вентилятора интенсивнее испаряется. Из первой трубы глюкоза вместе с отработанным воздухом поступает во вторую трубу б, установленную соосно с трубой 4.
В эту же трубу вентилятором 7 подается наружный воздух, подогретый в калорифере 8 до 130 — 140оС. При входе во вторую трубу нагретый воздух вмешивается с отработанным воздухом первой зоны в два приема: сначала часть отработавшего воздуха проходит через продольные щели конического насадка 9, а затем смешивается с остальным воздухом.
Полученная смесь с температурой 60 — 65оС направляется вверх и увлекает кристаллы глюкозы для дальнейшего их подсушивания до влажности 10 — 10,5о4. Между первыми двумя трубами 4 и о размещены сборник-сепаратор 10 крупных частиц высушиваемого материала, снабженный двумя рядами клапанов 11. Клапаны 11 приводятся в действие механическим способом с таким расчетом, что при открытии нижних клапанов верхний дол№ 162461 жен быть закрыт. Отделение в сборнике JO крупных частиц позволяет уменьшить напор подаваемого теплоносителя и этим самым увеличить время пребывания материала в сушилке.
Из второй трубы б воздух вместе с глюкозой поступает по касательной в третью трубу 12, расположенную параллельно первым двум. В третью же трубу по воздуховоду 18 поступает воздух, нагретый до 140 С. При смешивании образуется смесь воздуха с температурой 65 —70 С, которая направляется вниз вместе с глюкозой по винтовой линии. На своем пути глюкоза досушивается до влажности 8%. Часть высушенной глюкозы через затвор 14 поступает на склад, а остальная вместе с воздухом поступает в батарею циклонов 15 для отделения глюкозы от воздуха, которая также направляется на склад. После циклонов 15 отработанный воздух отсасывается вентилятором
1б и направляется в скруббер 17 для промывки, после чего воздух выбрасывается в атмосферу.
Предмет изобретения
1, Установка для сушки порошкообразных и мелкозернистых материалов, например крахмала, глюкозы, содержащая последовательно включенные пневматическую сушилку, батарею циклонов и скруббер для промывки отработавшего теплоносителя, отличающаяся тем, что, с целью сокращения цикла сушки, увеличения производительности установки и сохранения качества материала, сушилка выполнена в виде трех цилиндрических труб последовательно возрастающего сечения, первые две из которых, для работы с восходящим потоком аэросмеси, установлены соосно с небольшим перекрытием одна относительно другой, а третья, для работы с нисходящим потоком, — параллельно последним.
2, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что трубы снабжены самостоятельнымп воздуховодами для поддержания позонного температурного режима.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения времени пребывания материала в сушилке, между первыми двумя трубами размещен сборник-сепаратор крупных частиц высушиваемого материала, снабженный двумя рядами клапанов.
4, Установка по п. 1, отл и ч а ю ща я с я тем, что труба наименьшего сечения снабжена на выходе насадком с продольными вырезами для предварительного смешивания части отработавшего теплоносителя с нагретым воздухом, подаваемым во вторую трубу.

