Патент ссср 158239
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
1 ЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОВРЕТЕНИЛ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 158239
Класс 823, 25«
МПК Е 2Я) Заявлено 25.1.1966 (№ $16792/24-6) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1963. Ьюл.петень Л . 20!
1, /"
И. Л. Любошиц и Л, С. Слободкин
Подггисная группа Л 275
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДИСПЕРСНЫХ
ТЕРМОЛАБИЛЪНЫХ МА> ЕРИАЛОВ
Известны установки для сушки дисперсных термолабильных материалов в кипящем слое, содержащие сушильную камеру. Камера оборудована расположенной в нижней ее части газораспределительной решеткой и перекидным клапаном для подачи теплоносителя из топочного устройства и охлаждающего воздуха.
Особенность предлагаемой установки заключается в том, что сушильная <амера разделена перегородкой по высоте кипящего слоя
Ii3 j1B3 oTcLI(3. В каждый H3 IIHx IlooMBPEJIIQ подают то высокотемпературный теплоноситель, то охлаждаюгций воз;Iух. К трубопроводу для подачи охлаждающего воздуха подключена магистра1b рециркулиругощего ol p3ботавшего теплоносителя с тем, чтобы топогное устройство подклгочать поочередно То к одному, то к другому отсеку, а охлаждающий воздух нагревать отработавши:1 теплоносителем до заданной температуры. Кроме того, в установке применен автоматический приво I перекидного клапана, работающего по загнанной программе, с целью осуществления высокочастотного осциллируюшего режима сушки.
Такое выполнение установки позволяет повысить экономичность ее работы и создать условия для осуществления мягкого осциллнруюгцего режима сушки.
На чертеже схематически изображена предлагаемая установка.
У стан овна coäåð "к«T cl IIIII, Ibiih Io 1 и Охладительную 2 камеры, оборудованные в нижнеч части газораспределительной решеткой 8 и перекидным клан".ном 4 для подачи Вь|сокотемпературного теплоносителя из топочного устройства 5 и охлаждающегo воздуха по трубопроводу 6 в сушильную камеру.
Сушильная камера 1 разделена перегородкой 7 по высоте кипящего слоя на два отсека
8 и 9 для поочередной подачи в каждый из них то высокотемпературного теплоносителя, то охлаждающего воздуха, к трубопроводу для подачи которого подключена магистраль
10 рецнркулиругощсго отработавшего теплоносителя, с гем чтобы топочное устройство 5 подключать поочередно то к одному, то к другому отсеку, а охлаждающий воздух нагревать отработавшим теплоносителем до 33zaIIIIoll тем пер атуры.
Перекидной клапан 4 выполнен с автоматическим приводом. (на чертеже не показан), работающим по заданной программе.
Поступающий из загрузочной нории (или транспортера) 11 влажный материал распределяется в сушильной камере в двух равнозначных отсеках 8 и 9, приводится в кипящее состояние попеременно подаваемыми при помоши перекидного клапана под распределительную решетку то высокотемпера1урным теплоносителем, то охлаждающим воздухом.
¹ 158239
Предмет изобретения
Составнтслв Е. Григорянц
PeIl2êT0ð Б. С. Нанкина Т1хред Т. П. Курилко 1(орректор T. С. Дрожжииа
Г1одп, к печ. 2/Xl — 63 г. Форма-, бум. 60 (90,12 Объем 0,23 над. л.
3 11 к. 2707/15 Тираж 1100 Цена 4 ко!1.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппогргфня, вр. Сапунова, 2
Высушенный материал из псевдоожиженпого слоя переливается в охладительную камеру 2, под решетку которой подается наружный воздух, и выпускается через разгруз1тчное устройство 12.
1. Установка для сушки дисперсных термолабильных материалов, например зерна, в кипящем слое, содержащая сушильную камеру, оборудованную в нижней части газораспределительной решеткой и перекидным клапаном для подачи высокотемпературного теплоносителя из топочного устройства и охлаждающего воздуха, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности работы установки и создания;словий для Осуществления мягкого осциллирующего режима сушки, камера разделена перегородкой по высоте кип»щего слоя на два отсека для поочередной подачи в каждый из них то высокотемпературного теплоносителя, то охлаждающего воздуха, и I< трубопроводу последнего подклIочсна магистраль рециркулирующего отработавшего теплоносителя с тем, чтобы топочное устройство подключать поочередно то к одн1 му, то к другому отсеку, а охлаждающий воздух нагревать отработавшим теплоносителем до заданной температуры.
2. В установке по п. 1 применение автоматического привода перекидного клапана, р",ботающего по заданной программе, с целью осуществления высокочастотного осциллирующего р еж и м а сушки.

