Патент ссср 161667
Подписная группа JH 138
Л. А. Осипов, Ф. 3. Ошис, P Я. Карклинь, П. П. Витолс, М. К. Лиелгалвис, И. А. Крейцбергс и А. Ю. Руситис
СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Известны сушилки непрерывного действия для сушки в кипящем слое сыпучих и комкующихся материалов, содержащие камеру переменного сечения, расширяющуюся в верхней части, установленную в нижней части газораспределительную решетку и ворошитель.
Предложенная сушилка отличается от известных тем, что в верхней части камеры помещен отбойник со сборником для вывода наружу крупных частиц высушенного материала. Такое выполнение сушилки позволяет интенсифицировать тепломассообмен, осуществлять перемещение материала в процессе сушки и разделение его на фракции в одной камере. Уменьшились габариты сушилки.
На чертеже схематично изображена предложенная сушилка.
Она содержит камеру 1 переменного сечения, расширяющуюся в верхней части, газораспределительную решетку 2, ворошитель
8, приводимый в движение при помощи электродвигателя 4. В верхней части камеры помещен отбойник (щит) 5 со сборником б для вывода крупных частиц высушенного материала в бункер 7. Кроме того, сушилка оборудована питательны бункером 8 со шнеком 9 и снабжена циклоном 10. Сушится кислота следующим образом.
Влажная кислота после центрифуги (на чертеже не показана) поступает в питательный бункер 8, шнеком 9 подается на газораспределительную решетку 2, а комки разбиваются ворошителем 8. Кислота потоком теплоносителя, подаваемого через патрубок 11, пршюдится в кипящее состояние и сушится.
Коли;ество теплоносителя, подаваемого в сушильную камеру, устанавливается таким, чтобы скорость потока до расширения камеры была достаточной, чтобы унести высушени) !о кислот) I! Се мелк!Ie фракции, которые до цпк;!она успевают высохнуть. Сухие кристаллы кислоты увлекаются потоком теплоносителя, lIpEI движении ударяются оо отбойный щнт 5, и крупные кристаллы падают в сборник б, откуда попадают в бункер сухого материала 7, а мелкие кристаллы отделяются от отработавшего теплоносителя в циклоне
10 и удаляются и,: него при разгрузке.
Предмет изобретения
Сушилка непрерывного действия для сушки в кипящем слое сыпучих и комкующихся материалов, например лимонной и нтаконовой кислот, содержащая камеру переменного сечения, расширяющуюся в верхней части, установленную в нижней части газораспределнтельную решетку и ворошитель, о тл и ч а !ощ а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса теплсмассообмена и уменьшения габаритов, в верхней части камеры помещен отбойник со сборником для вывода наружу крупных частиц высушенного материала. № 161667
Составитель Е. Григорян
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Редактор П. Вербова
Типография, пр. Сапунова, 2
Г1одп, к печ. 12/VI — 64 г. Формат бум. 60 >< 90 /з Объем 0,13 изд. л.
Заказ 1411/2 Тираж 1225 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного когаитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

