Подшипник скольжения
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAHNE
И ЗОБ PETKH N&
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ко 162004
Класс
47Ь, 5
: К=
МПК
F 06с
Заявлено 06,XI 1.1962 (№ 806777/25-8) ГОСУДАРСТВЕН Н Ы И
КОМИТЕТ ПО ЫЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Олубликовано 01.1Ч.1064. Бюллетень № 8
УДК
Подписная группа № 11о
Заявитель
Коломенский тепловозостроительный завод1
11 k . Л1
I !
Авторы изобретения
А. И. Меден и В. Г. Старовойтов
1.. 1 1
ПОДШИПНИК СКОЛЬЖЕНИЯ
Известны подшипники скольжения, например, для коренных шеек коленчатого вала в картере тоннельного типа двигателей внутреннего сгорания.
Корпус таких подшипников состоит из трех частей, соединенных болтами, и вкладышей.
Для обеспечения жесткости корпуса, увеличения относительной величины сопрягаемых поверхностей и натяга корпуса в расточке тоннеля разъем частей корпуса подшипника выполнен Т-образным зубчатым, а сам корпус закреплен в расточке тоннеля при помощи одного цилиндрического полукольца и трех конусных полуколец, стягиваемых болтами.
На фиг. 1 изображен предлагаемый подшипник; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — частичный разрез по Б-Б на фиг. 1.
Корпус 1 подшипника выполнен из трех частей, соединенных болтами 2, и закреплен в расточке тоннеля при помощи цилиндрического полукольца 3 и трех конусных полуколец4,биб.
Разъем частей корпуса выполнен зубча-.ым
Т-образным, Натяг корпуса подшипника в расточке тоннеля обеспечивается стягиванием полуколец 4, б и б болтами 7. Точная установка (центровка) корпуса подшипника достигается при помощи цилиндрического полукольца 8. Конструкция подшипника предусматривает использование тонкостенных вкладышей 8.
Т-образный зубчатый разъем корпуса подшипника позволяет при высокой жесткости корпуса в сборе и простоте изготовления демонтировать из расточки тоннеля каждую часть корпуса в отдельности мимо щеки коленчатого вала.
Осевая фиксация корпуса подшипника при сборке достигается с помощью винтов 9 или накладок 10, а в работе — натягом подшипника в расточке тоннеля.
Предмет изобретения
Подшипник скольжения, например, для коренных шеек коленчатого вала в картере тоннельного типа с корпусом, состоящим из трех частей, соединенных болтами, и вкладышей, отличающийся тем, что, с целью обеспечения жесткости корпуса, увеличения относительной величичы сопрягаемых поверхностей и натяга корпуса в расточке тоннеля, разьем частей корпуса выполнен Т-образным зубчатым, а корпус подшипника закреплен в расточке тоннеля при помощи цилиндрического полукольца, и трех конусных полуколец, стягиваемых болтами.
¹ 1б2004
Фиг,7
Составитель В. С. Нижегородцева
Редактор Б. С. Нанкина Техред Ю. В, Баранов Корректор Л, М. Комарова
Подп, к печ. 21/V — 64 г. Формат бум. 60 )(90 /8 Объем 0,25 п. л. 0,23 изд. л.
Заказ 1073/17 Тираж 1325 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

