Коленчатый вал для двухтактных двигателей внутреннего горения с v или w-образным расположением цилиндров
М 47867
Класс 4ба, 3@
46c, 12
ИОЕОфИОЩОИДЕ|ЕИЬО133 ИИ ИЗОБРЕ1ЕНИЕ
ОПИСАНИЕ коленчатого вала для двухтактных двигателей внутреннего горения с V или W- образным расположением цилиндров.
К зависимому авторскому свидетельству А. Г. Ревнова, заявленному
17 декабря 1935 года (спр. о перв. № 182514).
Основной патент на имя того же лица отЗОиюня 1930 года%15672.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1936 тода. (1И) В патенте ¹ 15ti72 описан коленчатый вал для двухтактных -двигателей внутреннего горения с Ч - или .W-образным расположением цилиндров, снабженный кривошипны ми дисками, вращающимися в шариковых подшипниках.
Кривошипный диск указанного вала снабжен с - одной стороны частью, выступающей за -шариковый подшипник, а с другой стороны шайбой, между каковой частью и шайбой с одной стороны и шариковым подшипником с другой помещены уплотнительные кольца.
При наличии шариковых подшипников и гладких уплотннтельных колец невозможно достичь нужной непроницаемости между кривошипными камерами, так как при сжатии в одной из кривошипных камер смесь неизбежно будет переходить в другую, а это вызовет уменьше-, ние предварительного сжатия, плохую продувку цилиндров, падение мощности и отказ двигателя в работе.
В предлагаемом видоизменении коленчатого вала с целью устранения означенных недостатков, вместо шарикового подшипника и уплотнительных колец применен торцевой подшипник с лабиринтным уплотнением в виде двусторонних встречных кольцевых гребней на дисках, укрепленных на торцах щекишейки, каковые гребни расположены в кольцевых пазах на обеих торцевых сторонах разделительной перегородки картера.
На чертеже изображен продольный разрез коленчатого вала для двухтактных двигателей внутреннего -горения
-с V - или Vf-образным расположением цилиндров.
Картер двигателя состоит нз отдельных частей 1, 2 н разделительной перегородки 3, соединенных между собою болтами 10.
В разделительной перегородке 3 картера помещается вращающаяся щекашейка 4, которая в то же время является кривошипным диском.
С обеих сторон к торцам щекишейки 4 укрепляются винтами 5 диски б с концентричными кольпевыми гребнями 6, которые входят в соответствующие кольцевые пазы на обеих торцевых сторонах разделительной перегородки 3 картера. Таким образом получается торцевой подшипник с лабиринтным уплотнением, что совершенно не допускает прорыва смеси из одной кривошипной камеры в другую.
В щеке-шейке 4 н противовесах 11 под некоторым углом друг к другу укреплены два кривошипных иальца 7, на которые надеты головки шатунов 8, связанные с иоршнями У цилиндров 10.
На полуоси 12 коленчатого вала надеты шестерни: 13 — ведущая, 14 — для динамо и 15 — для магнето; вместо шесгерни 15 отдельного магнето возможно устанавливать маховичок.
Работа описанного двигателя ничем не отличается от работы существующих, но в нем, благодаря торцевому подшипнику и наличию лабиринтовых дисков 6, входящих своими гребнями 6 в кольцевые пазы разделительной перегородки 3 картера, устранен прорыв газов, а отсутствие неподвижной непроницаемой перегородки - сокращают размеры двигателя, что играет .большое значение в условиях ограниченности места.
Предмет изобретения.
Видоизменение охарактеризованного в патенте № 15672, коленчатого вала для двигателей внутреннего горения с U-или W-образным расположением цилиндров, снабженного KpHBQIIIHllHbIMH дисками, отличавшееся тем, что вместо шарикового подшипника для дисковой коренной щеки-шейки 4 применен торцевой подшипник с двусторонними встречными кольцевыми гребнями 6 на дисках 6, укрепленных на торцах щекишейки 4, каковые гребни расположены в кольцевых пазах на обеих торцевых сторонах разделительной перегородки 3 картера.


