Способ получения полимерных окислительно- восстановительных систем
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И Е
ИЗОБ РЕТЕН МЛ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТ1."ЛЬСТВУ № 161905
Класс
39Ь, 22вт
МПК
С OMI
Заявлено 06.11.1963 (№ 818395/23-4) ГОСУААРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано О!.1V.1964. Бюллетень ¹ 8
Подписная группа ¹ 51
Заявитель
Государственный научно-исследовательский институт пластических масс
Авторы изобретения
Н. M. Кругликова и А. Б. Пашков
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНЬ!Х СИСТЕМ
Известны способы получения полимерных окислительно-восстановительных понитов путем непосредственной обработки катионитов гидразином, Однако получить таким путем системы с достаточно высокой окислительно: восстановительной способностью, пригодные для практического использования, оказалось невозможным.
Предлагаемый способ, в отличие от известных, предусматривает обработку катион11тов гидразином и солями металлов, образующих с гидразином устойчивые комплексные соединения. Предлагаемый метод обеспечивает получение окислительно-восстановительных систем, обладающих динамической обменной емкостью по растворенному в воде кислороду, в несколько раз превышающий величину этого показателя для известны. окислительно-восстановительных ионитов или электронообменников.
В качестве катионитов в предлагаемом методе используют катионообменные смолы, содержащие — SO>H,— СО ОН и другие катионообмепные группы. Используемые катпониты могут быть гранульными, блочными или пористыми. Из отечественных катионитов для этой цели, например, могут бь|ть использованы КУ-1, КУ-1Г, КУ-2, КБ-2, КБ-4, КБ-4П2, СДВ-З, СБС-1, СБС-3. а также сульфоуголь, сульф .:рованный сланец и другие аналоп1чные продукты.
В качестве металлов, образующих комплексные соединения с гидразином, могут быть использованы: медь, железо, хром, марганец, кальций, кобальт, никель, сереоро, барий, цинк и др. В случае применения металлов переменной ва "eiiziiccxII последние соответственно IIOBI IIUBIQT окнслителы|о-восстановительные свойства получаемых clIcTcv.
Для обработки катионптов по прсдл агаемому методу могут использоваться гидразин, п1дразин-гидрат, растворы гндразш1а, либо растворы солей гидразина.
Для получешгя окпслитсльно-восстановительных иопитов по предлагаемому методу требуется исключительно простая аппаратура (обычные ионообменные фильтры) . В этой связи получение этик систем возможно, как в местах централизованного изготовления, так и непосредственно у потребителей.
Пример. В понптовьш фильтр загружают
10 объемов паоухшего катпоиита КУ-2 в водородной форме. Набухгц1ш катионит подвергают взрых IeIIIIIo током обессоленной воды ге 161005 — 2
Предмет изобретения
Составитель Е. Лузяпина
Редактор Г. М. Печоров Техрсд )О. В. Баранов Корректор И. A. Шпынева
Поди. к печ. 23(IV — 64 г. Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 881!9 Тира;к 925 Цена 8 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета ио делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 снизу вверх в течение 5 — 10»1ин с удельной нагрузкой 10»1з/мз набухшей смолы в час.
Вслед за этим через фильтр пропускают 60 объемов 10% раствора медного купороса с удельной нагрузкой 5 ла/лз набухшей смолы в час. Отмывку от избытка медного купороса осуществляют 50 объемами обессолепной BOды при той же удельной нагрузке. Затем производят обработку смолы 2",< раствором гидразина, пропускаемым до вырывания концентраций со скоростью 2»1з/»1з набухшей смолы в час. При этом происходит восстановление меди и образование комплексных соединений гидразина, Отмывку от избытка гидразина проводят 50 объемами обессоленной и обескислороженной воды со скоростью 5»1а/»i> набухшей смолы в час. Далее для увеличения окислительно-восстановительной емкости смолы производят повторную обработку смолы
60 объемами 10% раствора медного купороса, приготовленного на обескислороженной воде, при удельной нагрузке 5 яз/»1з набухшей смолы в час с последующей отмывкой
50 объемами обессоленной и обескислоро>кенной воды, пропускаемой с той же скоростью.
Вслед за этим снова следует пропускание через систему 2% раствора гидразина до выравнивания концентраций со скоростью
2 ла/ла набухшей смолы в час с последующей отмывкой от избытка гидразина 50 объемами обессоленной и обескислоро>кенной воды, пропускаемой со скоростью 5»1з/»Р набухшей смолы в час.
Динамическая обменная емкость полученной смолы по растворенному в воде кислороду — 5400»1гэкв/л.
Способ получения полимерных окислительно-восстановительных систем путем обработки катионитов гидразином, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения продукта с высокой динамической обменной емкостью по растворенному в воде кислороду, к гидразину добавляют растворы солей металлов, образующих с гидр азипом комплексные соединения, например, железа, хрома и др.

