Способ получения гомогенной комплексо- образующей мембраны
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.lll.1962 (№ 770274/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Х|Л966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 28.XII.1966
Авторы изобретения E. П. Чернева, В. A. Каргин, М. Е. Богданов и Н. Н. Туницкий
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОГЕННОЙ КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩЕЙ МЕМБРАНЪ|
Предмет изобретения
Известен способ получения гомогенной комплексообразующей мембраны на основе сополимеров акриловой кислоты. Однако кислота не селективна к ионам меди.
Предложено акриловую кислоту подвергать сополимеризации 1,3-аллилбарбитуровой кислотой с последующим осаждением сополимера, получением мембраны-пленки из раствора его в диметилформамиде и сшиванием сополимера путем радиационного облучения.
Это позволяет получать вы сокоем костные мембраны, селективные к ионам меди.
Способ осуществляется следующим образом.
В стеклянную ампулу заливают 75%-ный раствор 1,3-аллилбарбитуровой кислоты в диоксане и акриловую кислоту в соотношении
70; 30, 50: 50 и др. Из ампулы откачивают воздух при помощи форвакуумного насоса с многократным замораживанием и размораживанием смеси до остаточного давления 5—
10 лм рт. cl ., после чего смесь полимеризуют под действием радиационного облучения на источнике К-20 000 с интегральной дозой 15—
20 ллн. р.
Сополимер растворяют в диметилформамиде или диметилсульфоксиде и высаживают его метанолом. Затем сополимер сушат до постоянного веса, растворяют в диметилформамиде и 5%-ный раствор заливают в стеклянное кольцо, установленное на полированную стеклянную подложку, помещенную на уравнительный столик, обогреваемый до 50 — 60 С для испарения растворителя.
Для получения мембраны, не растворимой в воде и органических растворителях, сополимер сшивают действием радиационного облучения на источнике К-20 000 с интеграль10 ной дозой 3 — 5 лтлн. р.
Набухаемость мемораны в воде составляет
30 — 35%.
Мембрана извлекает медь из водных растворов электролита в количестве 13—
15 13,5 лег-экр/г.
Способ получения гомогенной комплексооб20 разующей мембраны на основе сополимеров акриловой кислоты, отличающийся тем, что, с целью получения высокоемкостной мембраны, селективной к ионам меди, акриловую кислоту подвергают сополимеризации с 1,3-аллилбар 2S битуровой кислотой с последующим осаждением сополимера, получением мембраны-пленки нз раствора его в диметилформамиде и сшиванием сополимера путем радиационного облучения.
