Патент ссср 160966
мл еи в, СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
OHNCAH NK
ИЗОБРЕТЕНКЖ
«ьвтоюскомт свиьктвльств
Класс
74b, 8os № l60966
МПК б 05g
Заявлено 24.ХЦ,1962 (М 810076(24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 261!.1964. Бюллетень М 5
УДК
Подписная группа № 157
Г. Г. Дунаев
ДАТЧИК ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ ИНДУКЦИОННОГО
ТИПА
Предмет изобретения
4Шнач
Широко известны датчики линейных перемещений индукционного типа, выполненные в виде постоянного магнита с полюсными башмаками и содержащие подвижный якорь с обмоткой.
Новый датчик такого же типа снабжен шунтом, расположенным у полюсных башмаков со стороны, противоположной якорю. Этот шунт жестко связан с якорем, что позволяет увеличить уровень выходного сигнала при неизменном начальном потоке и неизменной скорости перемещения якоря.
На чертеже схематически изображен описываемый датчик.
В вырез постоянного магнита 1 с полюсны.ми башмаками 2 и 3 пропущен стержень 4, жестко связывающий якорь 5 с магнитным шунтом б, На якоре расположена обмотка 7.
Любому перемещению якоря соответствует такое же перемещение шунта. Этим создается возможность выбора большого первоначального зазора ЛШ„ между шунтом и башмаками, за счет чего сокращаются потери рабочего потока в исходном состоянии датчика. При обрыве якоря, с увеличением его хода, влияние шунта будет сказываться сильнее, так как зазор ЬШ уменьшится, что приведет к увеличению полезного сигнала на выходе датчика.
Датчик линейных перемещений индукционного типа, содержащий постоянный магнит с полюсными башмаками и подвижный якорь с обмоткой, о тли ч а ю щи и ся тем, что, с целью увеличения уровня выходного сигнала, датчик снабжен шунтом, который расположен у полюсных башмаков со стороны, противоположной якорю, и жестко связан с последним.
