Патент ссср 160666
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕНИЖ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160666
К,г сс
-,4, 8вв
МПК
О 08с зависимому от авторского свидетельства № I, 31-I I
Заявлено 30.Х.!962 (¹ 890919(26-24) ГОСУДАРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ изОБРетений и ОткРытий
СССР
УДК
Опубликовано 31.1.1964. Бюллетень ¹ -I
ПООпнсни» 2Р9пни Ло 157
В. И. Власенко
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛОВОГО ПОЛО)КЕН ИЯ ВАЛА В КОД
Известный преобразователь углового положения вала в код по основному авт. cv. № 139481 содержит кодовый диск, импульсную газоразрядную лампу, ориентированную по радиусу диска, и полупроводниковый фотодиод.
Предлагаемый преобразователь отличается от известного тем, что в качестве приводного элемента зеркала применен шаговый электродвигатель, на оси которого закреплен кулачок с профилем, выполненным по архимедовой спирали.
Это улучшает л|шейность преобразования и синхронизацию работы элементов.
На чертеже изображена принципиальная схема преобразователя.
Импульсная газоразрядная лампа 1, питаемая от сети переменного тока промышленной частоты, освещает кодовый диск 2 равномерно по его радиусу. Изображение кода сжимается линзой 8 и направляется на зеркальце 4. Зеркальце укреплено на поворотной планке 5. Эта планка качается вокруг оси б, совпадающей с серединой зеркальца.
Одним концом планка 5 прижимается с помощью пружины (на чертеже не показана) к кулачку 7. Профиль этого кулачка сделан по архимедовой спирали, поэтому при равных угловых поворотах радиус кулачка получает одинаковые приращения, а планка 5 поворачивается на равныс углы. Кулачок 7 укреплен на оси ротора 8 шагового двигателя. Ротор совершает скачкообразные повороты, если в его обмотки 9 и 10 подавать импульсы тока промышленной частоты, причем необходимо, чтобы импульсы поступали в обмотки попеременно. Это обеспечивается включением диодов 11 последовательно с обмотками.
Свойства применяемого двигателя таковы, что в момент, когда ток в обмотке 9 максимален, ротор 8 останавливается на то время, пока в сети меняется полярность тока и ток в обмотке 9 уменьшится до нуля. Затем в обмотке 10 ток увеличивается, ротор вновь начнет двигаться, останавливаясь при увеличении тока в обмотке 10 до максимума.
В момент остановки ротора 8 II кулачка 7, планка 5 с зеркальцем 4 занимают положение, обеспечивающее проектирование одного кодового разряда с диска 2 на щель 12.
В зависимости от того, прозрачный это участок кодовой мас.<н или непрозрачный, в цепи полупроводникового фотодиода 18 либо появляется электрический сигнал, либо отсутствует.
В процессе такой «шагающей» развертки в цепи фотодиода 18 возникает импульсный последовательный код, который поступает в одноканальный усилитель 14, а затем — в линию телепередачи от точки А до точки Б.
Последовательный код, приходящий в приемное устройство, поступает на один из входов схемы 15 совпадения; на другой вход схемы подается серия коротких импульсов, I.îëó÷àå»Iix в формирователе 16 нз сетевого напряжения с помощью пик-трансформатора № 16066б
Предмет изобретения
С 1 С 1» С С С
Составитель М. Грибова, Тсхред Т. П. Курндко Коррскгор М. И. Козлов,) ! едакгор Г. М. Печоров
Подп. к печ. 1,>!11 — -6! г. Формат бум, 60у,90>, Ооъе м 0,23 из,l ...>. Заказ 650>!О Тираж 675 Цен г> 5 ко;>.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и <>ткрь>тий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2
И ПОСГ!СД !ОЩЕГО ПРНВЕ !ЕНИЯ НЗ!П,!Ьезв К одной по I IIpliocTII
Наг выходе схемы 15 совпаzei»rs» появляется последовательный код, состоя!цнй ii;! коротких, хорошо разделенных интсрваламн импульсов. Этот <од по гается на вход сдв,lгового регистра 17; сдвиги в этом регистре производятся серией импульсов, вырабатываемых в формирователе 1б.
После н сдвигов кахкдый разряд последовательного кода оказывается записанным H соответствующую триггсрную я !сйку регистра 17.
Гня>тие в этот момент потенниаль;!ь!х уровней со всех триггеров одновременно даст пара, I;Iе, lь! Iый двоичl!(>Iй ко. 1, от0!1ый !Iередастся I3 вычислительну!о г!ангину нз!н !ьнфровос рсгистриру!ощес устройство.
Преобразователь углового нолохксния нала
Il Ko;! но авт. св. ¹ 13948 l, о т л и ч а ю щ и й"5I тем, что, с целью улучньсния линейности преобразования и синхронизации работы элементов, в качестве привод>гого элемента зеркала применен шаговый электродвигатель, на оси которого закреплен кулачок с профилем, выполненным но архимедовой спирали.

