Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к производству бактериологических питательных сред. Цель изобретения - ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других бактерий кишечной группы. Для приготовления среды размалывают и смешивают (мас.%) сухой питательный агар 4,5-5 гипосульфит 0,8-1 дульцит 0,3-0,4 мочевину 0,25-0,3 железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1-0,12 сульфонол 0,1-0,18 и растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Посевы инкубируют в течение 18-20 ч. Сальмонеллы вырастают в виде черных колоний с прозрачным венчиком по краям, остальные бактерии кишечной группы образуют колонии других цветов (от белого до бурого). Процент выявленных сальмонелл, выращенных в ассоциации с другими бактериями кишечной группы, превышает таковой при использовании висмут-сульфитного агара.
СООЭ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1
„.ЯУ„„! 557! 63
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 1982309/30-13 (22) 28. 12. 73 (46) 15.04.90. Бюл. М- 14 (71) Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии .(72) Н.И. Пелых (53) 576.8,093 (088.8) (56) Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования /Под ред. М.О. Биргера.
М.: Мед., 1973, с. 59. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДХИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ БАКТЕРИЯ КИШЕЧНОЙ ГРУППЫ (57) Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к производству бактериологических питательных сред. Цель изобретения ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности производству бактериологических питательных сред.
Цель изобретения — ускорение и повышение точности дифференциации сальмонелл от других бактерий кишечной группы.
Приготовление и использование питательной среды (агар С) иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Для приготовления сухой среды гипосульфит и железо лимонно-аммиачное зеленое растираютв мелкий порошок в фарфоровой ступке или шаровой мельнице. Остальные ингредиенты смешивают без растира-. (1)5 С 12 N 1/20, С 12 ($ 1/04
2 бактерий кишечной группы. Для приготовления среды раэмалывают и смеIHHBBIOT K0MIIOHPHTbl мас.Ж: сухой питательный агар 4,5 — 5; гипосульфит 0,8 — 1; дульцит О ° 3 - 0,4; мочевина 0,25 — 0,3; железо лймонноаммиачное зеленое 0,1 — 0,12; сульфонол О, 1 — О, 18, и растворяют в
100 мп дистиллированной воды, Посевы инкубируют в течение 18-20 ч. Сальмонеллы вырастают в виде черных колоний с прозрачным венчиком по краям, остальные бактерии кишечной группы образуют колонии других цветов (от белого до бурого). Процент выявленных сальмонелл, выращенных в ассоциации с другими бактериями кишечной группы, превышает таковой при использовании висмут-сульфитного
arapa. ния (при отсутствии комкования).
Компоненты смешивают в следующих соотношениях, мас.Х:
Сухой питательный агар 4 5
Гипосульфит 0,8
- Дульцит 0,3
Мочевина 0 25
Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1
С ул ьфон ол 0,1
Полученную смесь растворяют в
100 мл холодной дистиллированной воды, при перемешивании питательную среду доводят до кипения и кипятят в течение 2-3 мин, Среду разливают в чашки Петри по 20-25 мл и подсушивают в течение 30-40 мин.
155 71бЗ формула .изобретения
Заказ 698 Тираж 492 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,101
Для выделения и идентификации сальмонелл на чашки со средой высевают испражнения, промывные воды и другой материал. После инкубирования посевов в течение 18-20 ч сельмонеллы образуют колонии черного цвета с бесцветным венчиком по краям, Колонии Proteus mirabilis H
P. vulgaris приобретают слеГка бурный цвет, P. morgani, P. rettgeri, а также шигеллы образуют прозрачные голубоватые колонии. Эшерихии и клебсиеллы образуют белые мутные колонии. Некоторые виды рода Citrobactex (дульцитположительные, негидролизующие мочевину) образуют колонии, сходные с сальмонеллами, что необходимо учитывать при идентификации этих культур.
Пример 2. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты смешивают в следующих соотношениях, мас.Х):
Сухбй питательный агар 4,75
Гипосульфит : 0,9
Дульцит 0 35
Мочевина 0,27
Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,11
Сульфоноп 0,15
Вода дистиллированная 100 мл
Посев и учет результатов проводят по примеру 1.
Посев и учет результатов проводят по примеру 1.
Пример 3. Готовят среду в соответствии с примером 1, но компоненты используют в следующих соотно" шениях, мас.й:
Сухой питательный агар 5
Гипосульфит 1
Дул ьцит 0,4
Мочевнна 0,3
Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,12
Сульфонол .0, 18
Вода дистиллированная 100 мл
При проведении сравнительных иследований агара С и висмут-сульфитСоставитель
Редактор М, Петрова Техред Л.Олий ной среды (йзвестной) выявлено 15 положительных проб, при этом на обоих средах - 8, только на агаре С вЂ” 6
5 и только на висмут-сульфитном агаре - 1. Таким образом, из пятнадцати выделенных штаммов в четырнадцати случаях сальмонеллы выделены íà araре С и в девяти случаях — на известной среде. При этом результаты роста учитывались íà агаре С через 18
20 ч, на известной среде — через
48 ч.
Использование предлагаемой среды позволяет ускорить выделение и дифференциацию сальмонелл от других бактерий кишечной группы и повысить точность дифференциации (идентификации) эа счет более четкого различия в окраске колоний, Питательная среда для дифференциации бактерий кишечной группы, содержащая сухой питательный агар,,соль натрия, углевод, соль железа, селективный агент и дистиллирован30 ную воду, о т л .и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью ускорения и повышения точности дифференциации сальмонелл от. других бактерий кишечной группы, оно дополнительно содержит.
35 мочевину, s качестве соли натрия — гипосульфит, в качестве соли железа- — железо лимонно-аммиачное зеленое, в качестве углевода — дульцит, в качестве. селективного агента—
0 сульфонол при следующем количественном соотношении компонентов, мас.Ж:
Суой итатьй агар 4,5-5,0
Гипосульфит 0,8-1,0
Дульцит 0,3-0,4
Мочевина 0,25-0,30
Железо лимонно-аммиачное зеленое 0,1-0,12
Сульфонол О, 10-0, 18
Дистиллированная вода 100 мл.
Г, Смирнова нык Корректор М. Шароши

