Способ получения корма для птиц
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей CANDIDA PELLICULOSA N-507 и молочнокислых бактерий LACTOBACTERIUM MAZUNI N-2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-10% и 1-2% от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-50 ч при 30-32°С. Содержание протеина в конечном продукте составляет 1,25-1,95% (исходная концентрация 0,6-0,8%). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы. 4 табл.
(191 (1И
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
А1 (51)5 А 23 К 1/08, С 12 Я 1/16, 1/20
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ь ..
Н A ВТСРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ д Ф
Iaaf
Ql
Crt личестве 1-2Х от общего количества фф заквашиваемой сыворотки и инкубнру- фф .:ют в течение 48-50 ч при 30-32 С. Я
Предлагаемые штаммы дрожжей и молочно-кислых бактерий, выращиваемые совместно, обогащают молочную сыворотку антимикробными веществами, витаминами и прочими биологически акт..явными веществами (табл.1) °
Антагонистические свойства предложенных штаммов суммированы в табл.2, а устойчивость к антибиотическим,химиотерапевтическим и антисептическим препаратам — в табл.3.
Устойчивость к указанным препаратам определяют следующим образом: в
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИ М H ОТНРЫТИ М
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4342 41/31-13 (22) 04.11.87 (46) 15.04.90. Бюл. 1 :- 14 (71) Институт микробиологии
АН АрмССР (72) Л,A.Eðçèíêÿí, Л.Г.Акопян, Л.М.Чарян, P.Г.Баласанян, Ф.Г.СаруЙанян, H.U.Ïàõëåâàíÿí, Л.Г.Петросян, P.À.Аракелян и К.А.Варагян (53) 663. 15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
P,- 479806, кл. С 12 11 1/16, 1975.
Авторское свидетельство СССР
Ф 590335, кл. С 12 N 1/20, 1977.
Авторское свидетельство СССР . Р 271294, кл. А 23 К 1/08, 1968. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИА ДЛЯ ПТ1Щ, (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению корма, и может
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения корма, который может найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии.
Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повышения питательности и придания ему лечебно-; профилактических свойств.
Способ заключается в том, что в молочную сыворотку без добавления каких-либо других дополнительных компонентов вводят штамм дрожжей СапйЫа ре1Исп1оза P- 507 в количестве 8-10Х и штамм молочно-кислых бактерий Lac-
tobacterium mazuni 9 2 ".Каринэ" в ко
2 найти применение в птицеводстве, животноводстве и ветеринарии. Целью изобретения является улучшение качества корма за счет повьппения питательности и придания ему лечебно-профилактических свойств. Способ заключается в совместном выращивании на молочной сыворотке штаммов дрожжей
Candida 1e11 си1оза - 507 и молочнокислых бактерий Lactobacterium mazuni P- 2 "Каринэ", которые вносят соответственно в количестве 8-1.0 и 1-2Х от общего количества заквашиваемой сыворотки и инкубируют в течение 48-
-50 ч при 30-32 С. Содержание протеина в конечном продукте составляет
1,25-1,9SZ (исходная концентрация 0,6- I
-0,8Х). Корм обладает высокими антимикробными свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лече- ( ния желудочно-кишечных заболеваний
М омашней птж i. 4 табл.
1556629 стерильную молочную сыворотку вносят среднелетальные концентрации исследуемых препаратов, затем заражают среду исследуемыми культурами и инкубируют при оптимальной температуре роста.
Устойчивость определяют по титруемой кислотности и выживаемости путем пересевов в соответствующие питательные среды .(сусло, сусло-агар, обрат).
Влияние количества вносимой закваски предложенньм штаммов на выход био-: массы при их совместном культивировании суммировано в табл,4.
Ф
Из табл.4 видно, что оптимальное количество штаммов дрожжей и молочнокислых бактерий, вносимых в качестве посевного материала, составляет
8-10 и 1-2 соответственно.
Уменьшение количества молочно-кис20 льм бактерий ниже 1% при оптимальном количестве дрожжей снижает выход биомассы незначительно. Однако заметно снижаются антимикробные свойства:зоны угнетения роста по отношению к
Е.co1i составляют 16- 18 мм, а к
S, aureus 14-15 мм. Увеличение количества дрожжей более 10% на фоне оптимального количества молочно-кислых бактерий приводит к дальнейшему росту биомассы, однако антнмикробные свойства продукта понижаются.
Способ осуществляется следующим образом, Раздельно выращивают молочно-кис,лые бактерии на обез,киренном молоке до образования плотного сгустка кислотностью 140-160 Т, а дрожжи - на пивном сусле. Подтворожную или подсырную сыворотку кипятят в течение 10 мин или стерилизуют при 0,5 атм в течение 40
15 мин.
??олочно-кислые бактерии вносят в сыворотку в количестве 1 2, дрожжи—
8-10 от общего количества сквашиваемой сыворотки.
Выращивание проводят ?»ри 30-32bC.
В процессе ферментации рН среды под-, держивают в оптимальных пределах.Для посева используют 10-14-часовую куль- 50 туру молочно-кислых бактерий и двухсуточную суспензию дрожжей, Оптимальное время выращивания на молочной сыворотке 48-50 ч.
Полученный таким образом жидкий 55 лечебно-питательньп» корм используют в рационе кур и петушков. Для этого берут 200 голов цыплят суточного возраста породы бельп» леггорн, кросса
"Старт-13" и разбивают на 2 группы.
Контрольная группа наряду с основным рационом получает обезжиренньп» творог, а опытная — предложенный жидкий лечебно-питательный корм. Питательность комбикорма для цыплят (кур) обеих групп одинакова и соответствует стандартным нормам.
Как- показали опыты, жидкий лечебно-питетельньпЪ корм оказал положительное влияние на привесы цыплят уже в 10 дневном, возрасте, а в 150-дневном возрасте привес молодняка в опытной группе оказался на 20% больше„ чем в контрольной. Сохранность поголовья в опытных группах выше, чем в контрольных. Цыплята, получившие жидкий лечебно-питательньп» корм, не болели желудочно-кишечными заболеваниями.
Расход корма в опытных группах уменьшился против контрольного на
16, 9%, Пример. Получение жидкого лечебно-питательного корма.
Раздельно выращивают штамм молочнокислых бактерий в течение 10 ч на о обезжиренном молоке прн 37 С до образования сгустка кислотностью 140 Т, а дрожжи — на пивном сусле (рН 4,24,6) при 28 С на качалке в течение
48 ч. ?1олочную сыворотку подвергают тепловой обработке, охлаждают до температуры заквашиванпя и заквашивают молочно-кислымн бактериями и ppo)lGKBHH
?1олочно-кислые бактерии вносят в количестве 27., дрожжи — 10 от общего количества сквашиваемой сыворотки.
Инкубнрование проводят при 32. С на качалке в течение 48-50 ч. Содержа,ние лактозы в конечном продукте составляет 0,5-0,7 . (исходная концентрация 4,8 ). Содержание протеина возрастает от 0,6-0,8 до 1,25-1,95%.Данные по содержанию витаминов и других компонентов приведены в табл.1.
Полученньп» корм можно хранить при комнатной температуре в течение 2 сут, в холодильнике при температуре ,+6 — 8 С вЂ” до 10 сут.
Совместное выращивание предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей по сравнению с известными способами значительно повышает питательную и лечебно-профилактичес?»ую ценность кормосмеси.
5. 15 включение предлагаемого корма в рацион птиц приводит к увеличению привеса цыплят на 20Х.
Предлагаемый корм, в отличие от известных, обладает высокими антимикробньичи свойствами и может быть рекомендован для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний домашней птицы.
56629 6 вание штаммов дрожжей и молочно-кислых бактерий в условиях аэрнрования на молочной сыворотке, о т л и ч а ю5 щ н и с я тем, что, с целью улучшения качества корма за счет повьппения питательности и придания ему лечебнопрофнлактических свойств, иэ дрожжей используют штамм СапйЫа pelliculosa
- 507, а из.молочно-кислых бактерий - штамм Lactobacterium mazuni В 2 "Каи з о б р е т е нИя ринэ, при этом дрожжи и молочно-кислые бактерии вводят в среду в количе- стве 8-10 и 1-27. соответственно к обг - еглу молочной сыворотки.
Таблица 1
Изгленение химического состава молочной сыворотки после выращивания на ней штамглов дрожжей С.pelliculosa Р 507 и молочно-кислых бактерий Е.mazuni 9 2 "Каринэ" в моноI и смешанной культуре
Формула
Способ получения корма для птиц, предусматривающий совместное выращиПолочная сыворотка с культурами
Иолочн ая сыворотка
Показатели
С.pelliculosa
И 507
1 .mazuni
Р 2
"Каринэ"
C.pe11icu loss
N- 507 +
L mazuni
Р 2 Карниз
650-895
4135-5075
4,03
431
860-1150
2,68
332
Тиамин, мк г/л
Рибофлавин, мкг/л
Биотин, мкг/л
Пиридоксин, мкг/л
Никотиновая к-та, мкг/л
Фолиевая к-та, мкг/л
Пантотеновая к-та, мкг/л
Холин, мг/л
Лскорбиновая к-та, мг.7.
Тирозин, мкг/мл
Лминный азот, мг.Е
Летучие к-ты, Дч»
Ароматические вещества
Диацетил мг 7.
Лцетоин, мг 7
Протеин, Х
Сухие вещества, Е
Жир! 7
Лактоза, Ж
Кислотность, град, Тернера рН
465-675
3500-4015
3,58
300
265-350
800-1350
2,73
308
429
359
331
1327
1745
1 053
912
2067
385
305
1754
255
370
1,07
329
1,0
257
0,73
237
0,28
138
25,4
5,4 l9,0
2,2-2,9
12,6
3,10
8,4
0 05
О, 095
1,85
0,6-0,8
5,2-6,1
0,1-0,2
3,5-4,5
0,405-0,585
14,44 "
1, 25-1, 95
5, 0-6,5
0,2
0,5-0,7
О, 14-0, 29
4, 1-6,75
0,7-0,8
5,2-6,3
0,2
1, 55-1, 90
0,411
8,55
1,0-2,О
5 0-6,4
0,2
3,03-3 5
70-85
5,2-5,4
165-210
3,5-3,8
22-30
4,5-5 0
65-70
5,2-5 3
Дч — дистилляционное число, т.е. количество децинормального едкого натра в мл, пошедшее на нейтрализацию 100 мл дистиллята
1556629
Таблица 2
Антагонистические свойства молочно-кислых бактерий и дрожжей предложенных штаммов
Иикроорганизмы
Зоны угнетения роста, мм
L. mazuni . С.pellicuР 2 "Каринэ" loss
P.- 507
L.mazuni
Р 2 "Каринэ"
+. С.pelli
culosa У 507
10-12
8-10
8-10
10-16
Таблица 3
Устойчивость предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей к ан- . . тибиотическим, химиотерапевтическим и антисептическим препаратам при совместном культивировании
Препарат
Антибиотические препараты .Пенициллин
Эритромицин
Синтомицин
Биомицин
Хпмиотерапевтический препарат
Фталаэол
Антисептический препарат
Фенол
0,001-0,002
О, 001-0, 002
0,001-0,002
0,001-0,002
1,0-1,1
0,4-0,5
ЕасЬегхсИа col i
Staphilococcus aureus
Salmonella typhimurium
Klebsiella
Nycobactarium phlei
Citrobacter
Bacillus subtilis
Pseudomonas aeruginosa
Serratium шагсезсепа
Nycobacterium luteum
20-21
18-20
20-21
18-20
20-21
20-21
17-19
20-2 1
19-20
17-19
23-25
22-24
23-25
20-24
24-28
24-27
22-25
24-27
22-25
24-29
1556629
Таблица 4
Влияние количества вносимой закваски предложенных штаммов молочно-кислых бактерий и дрожжей на выход биомассы при совместном их культивировании
Вариант
Выход биомассы, г/л, при количестве молочнокислых бактерий E. mazuni Р 2 "Каринэ", X
5 . 4
3 2
0,5
Составитель Л.Минеева
Техред М,Дидык Корректор В.Гирняк
Редактор К.Крупкина
Заказ 671 Тираж 532 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101
2
4
6
Количес тво дрожжей
С,pellicuTosa 9 507, Ж
6
8
5,8
6,4
7i2
8,4
9,3
11 6
11,9
7,6
8,2
9,7
10,5
11,4
12,4
12,6
8,2
9,7
10,4
11,5
12,1
13,2
13,7
10,3
11,5
12,7
13,1
13,9
15,7
16,0
11,3
12,6
13,4
14,2
14,5
14,6
14,4
11,0
12,3
13,1
14,0
14,2
14,3
14,5




