Однотрубный жидкостной манометр со следящей системой
Класс 42k 12о> № 132847
СССР
ECi CO :Ë:- :. Я. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одггисная гругггга ¹ 172
А. А. Новиков
ОДНОТРУБНЫЙ ЖИДКОСТНОЙ МАНОМЕТР СО СЛЕДЯЩЕЙ
СИСТЕМОЙ
Заявлено 25 февраля 1960 г. за № 656369/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Известные однотрубные жидкостные манометры со следящей системой и фотосопротивлением в качестве чувствительного элемента, включенным в плечо уравновешенного моста, имеют погрешности, вызванные изменением температуры окружающей среды.
Описываемый однотрубный жидкостной манометр, рассчитанный для работы с двумя жидкостями (ртуть и вода), исключает внесение погрешностей в показания манометра. Это обеспечивается тем, что в плечи моста включены два фотосопротивления, которые освещены общим источником света. Одно из фотосопротивлений снабжено светофильтром, выполненным в виде отрезка трубки, заполненного рабочей жидкостью. Изменение освещенности позволяет получить уравновешенный мост без точной подгонки сопротивлений противоположных плеч моста.
На чертеже изображена принципиальная схема однотрубного >кидкостного манометра со следящей системой.
Чувствительными элементами электронной следящей систеагьг являются фотосопротивления 1 и 2, включенные в два плеча уравновешенного моста, В диагональ 8 моста подано питание от сети, в диагональ 4 включен вход электронного усилителя 5. Фотосопротивления 1 и 2, общий источник света б и сопротивления 7 и 8 смонтированы на общей каретке 9. Источник света б расположен в центре каретки между фотосопротивлениями. Между фотосопротивлением 1 и источником света б вставлена сменная стеклянная трубка 10 с постоянным столбом жидкости внутри, который закрывает около половины фотосопротивления 1 or источника света. Между фотосопротивлением 2 и источником света б проходит стеклянная трубка 11 (такого же сечения как трубка 10) с измеряемым столбом той же жидкости, которой заполнена сменная трубка 10.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П, Фомина
Подл. к печ. 18.XII-60 r. Формат бум. 70Х!08 /16 Объем 0,34 и. л.
Зак. 10258 Тираж 950 Цена 50 коп.; с 1 1-61 г. — 5 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


