Патент ссср 158036
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИ К
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕН д,д
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ,й о ЩОЩ
Класс 23а, 1
МЛК С 111) Заявлено 23.1Ч.19G2 (№ 775134/23-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано IS.Х.1963. Бюллетень № 20
ВСМА" иЯ
J 1ц
Л 641Г(1" 1ТЕХ ."...:1:, -:;Г„: е «,(Подписная гру1гпа ЛБ 108
Ю. Ф. Г>ортник
СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИВОТНОГО ПАРНОГО
)КИ РОСЫ РЪЯ
При получении олео-ойля, щип-ойля и лярдс|йля известными способами животные жиры в растопленном виде подвергают кристаллизации при температуре 32еС в тече(ие 65—
72 час. После этого их завертывают в салфетки и под верга1от ступенчатому прессованию.
Г1редлагаемый способ фракциовированич животного парного жиросырья с применением измельчения, прессования и вытопки является более простым, не требует кристаллизации и увеличивает выход жировых фракций. Особенность предлагаемого способа заключается в том, что измельченное сырье перед вытопкой прессуют при температуре плавле1)ия получаемои фракции.
Способ состоит в следующем.
Парное жиросырье, предварительно промытое, измельчают и подвергают ступенчатому прессованию при температуре, близкой к температуре плавления получаемой фракции.
Давление прессования можно регулировать в зависимости от температуры плавления получаемой фракции.
При прессовании получают олео-ойль или ругую легкоплавку1о фракцию. Затем проводя-. вытопку и получают олео-стеарин или другую ту Oflë3Bêi(Io фракцию.
По предлагаемому способу могут быть получены, например:
3) фракция с температурой 11лавления — 13= точка засты на.)н я — 11,5 сухой остаток — 0,00 влага — 0,0504 кислотное число — 1,68
1после 2-месячного хранения в
ООЫ lilbl X i СЛОВ11ЯХ)
Зта фракция имеет внд и консистенцию íà1урального подсолнечного масла, через 2 — 3
e òîê темнеет, оставаясь при этом жидкОй; б) фракция с температурой плавления 23 — 24 точка застывания 17 нодное число 48,85 родановое число 46,0 титр жирных кислот 39,3
HpII этом титре: твердых кислот 33,96()i() олеиновой кислоты 61,040/, жидкую фракцию подвергают очистке и термоооработке 11ля уничтожения мнкрофлоры1 1 затарнваlОТ. TBepд« IО фра(кцнlо обрабатывают по известной технологии, как при производствс ооы Ii)1.lx жиров.
Ь 33В!Iсимостн От характеристнк11 (1)ракцин получают различный выxîä иx до 32(,, ) от веса жнросырья.
ДзнTcëülloñòü процесса фр3êölI0;lèðования состаьляет несколько часов. № 158036
11редмет изобретения
Составитель А. В. Нечайкик
Редактор В. Ф. Чулкова Техрсд А. А. Кал ышникова 1(орректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 5/Х1 — 63 г. Формат бутс 60 Q 90, Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2449/10 Тираж 525 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государсгвениого комитета по де ам изобретений и открьггий СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типографии, Ilp. Сапунова, 2
Способ фр акционирования животного парного жиросырья путем измельчения, прессования, вытопки, î тл и ч а ю щи и с я тем, что, целью упрогцения процесса и увеличения выхода жировых фракций, измельченное сырье перед вытопкой пр< ссуют при температуре, близкой к температ ре плавления пол1 чаемой фракции.

