Способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Ильинский и P. С. Гершенцвит
СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОГО ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ
РАСТИТЕЛЬНЫХ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
И МАСЕЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЖИРОВЫХ ОСНОВ
Заявлено 8 марта 1954 г. за М 102/13-1279/451044 в Министерство адравоохрапения СССР г наименование аизаяа ! ы .с э
Д . o ся
o .C!
939 54 53,7 45,5>
89(-183 632 52
194 I 276,3 2!>,3
Масло какао...... 32
Фракция хлопкового саломаса ......., 36,2 (1,16
196 274 (оч
0,5
Предлагается способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ путем прессования при определенных температурах.
Предлагаемый способ позволяет получать жировые основы для замены импортного масла какао.
Особсннос 1 ь спосооа заклlочается в том, что исходное сырье, например, саломас, выдерживают и прессуют при 37 — 40 для отделения жидкой о
Термограммы, полученные при изучении кривых нагревания с помощью термического анализа (пирометр Н. С, Курнакова), а также крипрн этой те п1сратурс фракции, которую выдерживают до застывания и прессуют при 28 — 30, после чего отделившуюся в результате прессования твердую при этой температуре фракци1о использу1от в качестве жи1 О Г (" " 1- О В Ы
Нии(с IipIIBo jIITcsI тао;Iица сравнительных данных основных физикохимнчсских свойств масла ь:,акао и полученной по предлагаемому способу консчной фракции хлопкового са,1омаса. вые застывания масла какао и конечной фракции хлопкового саломаса обнаружили общий характер. Биологическим испытанием установлено, ;¹ 101899
Отв. редактор И, В. Макаров
Л134050 от 29/XII 1955 г. Стаидартгиз. Объем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 6835 что полученная мазевая основа не оказывает токсического или раздражающего действия.
Предмет изобретения
Способ термического фракционирования растительных и животных жиров и масел для приготовления жировых основ, путем прессования при определенной температуре, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью замены масла какао, исходное сырье, например, саломас, выдерживают и прессуют при 37 — 40 для отделения жидкой при этой температуре фракции, которую выдерживают до застывания и прессуют при 28 — 30, после чего отделившуюся в результате прессования твердую при этой температуре фракцию используют в качестве жировой основы — заменителя масла какао.

