Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом
Ж 119431
Класс 23а, 1 (:ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н. Кульбин
СПОСОБ ВЫТАПЛИВАНИЯ ЖИРА ИЗ ЖИРОСОДЕРЖАЩЕЙ
ПЕЧЕНИ РЫБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 21 апреля 1949 г. за № 395869/28 в Г остекнику СССР с присоединением заявки № 417757
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1959 г.
Известен способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб, например трески, под вакуумом.
Описываемый способ, по сравнению с известными, обеспечивает более полное предотвращение окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха и позволяет получить граксу, годную для приготовления из нее пищевых изделий.
Особенность способа состоит в том, что слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира производится под атмосферой углекислого газа.
Для осуществления способа предлагается устройство, включающее шнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы.
В устройстве за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, В отстойнике общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.
На чертеже изображена схема устройства для вытапливания жира.
Жиросодержащая печень рыб парная или охлажденная до минус
2 — 3 предварительно пропускается через волчок 1, из которого загружается в горизонтальный вакуум-котел 2 с непрерывно действующей мешалкой. В вакуум-котле, нагретом заранее до 70, происходит быстрая дефрастация печени, сопровождаемая разрывом клеток и выделением из них жира с одновременным испарением влаги, отсасываемой вакуумустановкой 8. После вытопки жира мешалку останавливают, вакуум№ 119431 котел 2 отключают от вакуумной линии и вводят .в него углекислый газ, а массе внутри котла дают отстояться на жир и граксу. После отстоя жир сливают по трубопроводу в отстойник 4 и пропитанную жиром граксу перегружают посредством коловратного насоса 5 в закрытый вакуумотцеживатель 6, а затем перекрывают дисковые задвижки 7 и к отстойнику 8 присоединяют вакуумную линию В отцеживателе 6 происходит дополнительное обезжиривание граксы. Жир из граксы отсасывается под вакуумом через фильтрующую ткань 9, уложенную между двумя сетчатыми горизонтальными перегородками, и по жиропроводу 10 стекает в отстойник 8. Из отстойников 4 и 8 жир перекачивается насосом в сборник 11, из которого направляется в закрытые кристаллизаторы 12.
По окончании кристаллизации жир поступает на фильтрпресс 18. Отфильтрованный жир перекачивается в емкость 14, а затем подается на розлив в бачок 15 и меринки 16.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3611
Подп. к печ. 27.Ъ -59 г
Тираж 685 Цена 50 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Способ вытапливания жира из жиросодержащей печени рыб (например, трески) под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью более полного предотвращения окисления жира и содержащихся в нем витаминов кислородом воздуха, а также получения граксы, годной для приготовления из нее пищевых изделий, слив жира, выгрузка граксы и отцеживание от нее жира осуществляются под атмосферой углекислого газа.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, включающее шнековый измельчитель печени, вытопной узел, отстойники и кристаллизаторы, отлич аю щееся тем, что, с целью более полного отделения жира, за вытопным узлом, представляющим собой горизонтальный вакуум-котел с непрерывно действующей мешалкой, для граксы установлен-соединенный с котлом отцеживатель в виде резервуара с сетчатой горизонтальной перегородкой, где укладывается фильтрующая ткань, и конусным дном, соединенным жиропроводом с отстойником, в котором общей вакуумной установкой создается разрежение, вызывающее принудительный отжим граксы давлением углекислого газа, поступающего в отцеживатель в процессе выгрузки граксы из котла.


