Способ подготовки шнекопрессовых жмыхов к экстракции
Класс 23а, 1
23а, 2 № 133966 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 108
А. Г. Нещадим
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ШНЕКПРЕССОВЫХ ЖМЫХОВ
К ЭКСТРАКЦИИ
Заявлено 18 января!950 r. за № 650946/28 в Комитет по делам изобретений и. открытий при Совете Министров СССР
ОпуГ>ликовано в «Бюллетене изобретений» № 23 за 1960 г.
Известные способы подготовки форпрессовой ракушки жмыха к экстракции в производстве растительных масел сводятся к следующим технологическим операциям; грубое измельчение, измельчение боле. тонкое — получение крупки, подогрев и кондиционирование с увлажнением до содержания влаги 7 — 13 /О, плющение крупки в целях получения материала с развитой поверхностью для экстрагирования.
Все эти операции требуют наиболее энергоемких и быстроизнашива1ощихся в маслоэкстракционном производстве машин, так как их работ; основана на дроблении, измельчении и вальцевании пластичных материалов. Получение пластичного материала перед плющением требует также значительной затраты тепловой и механической энергии.
Отличительной особенностью предлагаемого способа подготовк шне1спрессовых жмыхов fi экстракции является то, что, с целью получе ния высокоразвитой внутренней поверхности экстрагируемого материала и использования накопившейся в процессе жарения и ппессования тепловой и механической энергии, жмых продавливается через выпрессовбчные известные устройства, установленные в конце шнекового пресса.
Для осуществления предлагаемого способа в конце прессующего тракта шнекового пресса устанавливают устройство, позволяю.цее использовать запас накопленной энерги.f. С помощью этого устройства— выпрессовывают необходимый для непосредственной экстракции материал с п|ироко развитой поверхностью. Форма и размеры материала определяются исключительно устройством для выпрессовывания. Такими устройствами могут быть всевозможные матрицы, аналогичные применяемым в производстве лапши, макарон, и т. д., насадки, зеерные барабаны с развитой поверхностью для продавливания и т, д. № 133966
Предмет изобретения
Редактор Н. И. Мосин Техред А, А. Кудрявицкая
Корректор О. П. Филиппова
Формат бум. 70 108 /„017 п. л.
Тираж 600 Цена 25 коп.; с 1.1-61 r. — 3 коп
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2./6.
Подп. к печ. 13.Х-60 г
Зак. 8764
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Способ подготовки шнекпрессовых жмыхов к экстракции, отлич а K) шийся тем, что, с целью получения высокоразвитой внутренней поверхности экстрагируемого материала и использования накопившсчся в процессе жарения и прессования тепловой и механической энергии. жмых продавливается через выпрессовочные известные устройства, установленные в конце шнекового пресса.

