Патент ссср 157503
Класс G Olb; 42b, 12„ № 157503
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
@1.Ш ЮЛЯЩАЯ
Подписная группа М 1б4
Ы ь.И1
В. М. Карпов и В. В. КлюетУСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ТОЛЩИНЫ СТЕНОК
ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 21 декабря 1962 г. за Ла 809399/26-!О в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретении1 и товарных знаков» М 18 за 1963 г.
Известны устройства для контроля — îëùèíû стенок изделий из немагнитных материалов, содержаГцие датчик, устанавливаемый с одной стороны контролируемой стенки, и подвижный элемент, располагаемый по другую ее сторону. Погрешности установки подвижного элемента датчика в известных устройсIBBx снижают точность и надежнос;b контроля.
Для устранения этОГО недостатка в предложенном у стройстве подвижный элемент чатчика выполнен в лиде гибкой токопроводящей диафрагмы, прижимаемой к кон1ролируемой поверхности сжатым воздухом.
На фиг. 1 .изображено диафрагменное пневматическое устройство для контроля толШины стенок 1руб пз немагнитных материа70B; на фиг. 2 — установка для контроля толщины стенок труо с помощью диафрагменного пневматического устройства.
При контроле датчик 1 располагается с внешней стороны контролируемого изделия 2. Внутри издел1-:я 2 напротив датчика 1 устанав,-ивается диафрагменное устройство, в котором диафрагма 8 п1рпжата кольцом 4 к фланцу 5 с помощью винтов 6. По шлангу 7, соединяемо .ló с полостью диафрагмы 8 через штуцер 8, подается воздух, что обеспечивает надежный контакт гокопрсводяШей диафрагмы с контролируемым изделием на достато;по большом участке. При этом прп питании датчика токами высокой частоты в диафрагме возникают вихревые токи, изменяющие основной магнитный поток возбуждения. В пз,1ерительной катушке датчика наводится э.д.с.. по величине которой № 157503
Предмет изобретения
Устройство для контроля толщины стенок изделий из немагнитных материалов, содержащее датчик. устанавливаемый с одной стороны контролируемой стенки, с подвижным элементом, расположенным по другую ее сторону, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности и надежности контроля путем исключения погрешности, возникающей при относительном смещении элемента и датчика, подвижный элемент датчика выполнен в виде гибкой токопроводящей диафрагмы, прижимаемой к контролируемой поверхности сжатым воздухом. ф 2 0 7
Составитель Г. А. Виноградова
Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Гераськина
Редактор Кутафина
За к. 2375/18
Поди, к печ. 18!1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 + 108 / ъем, изд. л.
Об 018 НИИП Го
Цена 4 коп.
И осударствеппого комитета по делам изобре1ений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типограсрив, пр. Сапунова, 2. можно судить о толщине стенки на контролируемом участке изделия.
Величина тока, прсхсдящего через обмотку датчика, может быть измерена регистрирующим устройством 9.
При контроле труба усганавливается на роликовых опорах 10 и может свободно поворачиваться вокруг своей оси. Диафрагменное устройство жестко соединено с кареткой 11 и может перемещаться по направляющим 12, обеспечиьая контроль толщины стенок по любому сечению.

