Устройство для измерения параметров электронного пучка электронно-лучевых приборов
Класс 21а", 71
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 89
А. М. Минкин и Г. А. Господинов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРОННОГО
ПУЧКА ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВЫХ ПРИБОРОВ
Заявлено 30 октября 1961 г. за № 749373/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 г.
Известные устройства, предназначенные для исследования формы поперечного сечения электронного пучка на мишени у различных электронно-лучевых приборов и распределения плотности тока по сечению пучка, содержащие моноскоп с мишенью, снабженной отверстием, диаметр которого значительно меньше диаметра пучка, и индикатор параметров электронного пучка, не обеспечивают высокой точности измерений параметров пучка.
В описываемом устройстве повышение точности измерений и упрощение процесса достигнуто соединением мишени, на которой нанесена испытательная таблица, с видеоконтролвным блоком, служащим для контроля за качеством фокусировки луча, и использованием для индикации параметров пучка фотоумножителя, установленного за мишенью и соединенного со вторым видеоконтрольным блоком.
Блок-схема устройства изображена на чертеже.
Моноскоп 1, электронный прожектор 2 которого аналогичен про>кектору исследуемого электронно-лучевого прибора, снабжен металлической мишенью 8. Мишень 8, на которой нанесено изображение испытательной таблицы (например, таблицы 0150 или 0249), снабжена отверстием 4. Диаметр отверстия 4 должен быть значительно меньшим диаметра сфокусированного на мишени электронного пучка, создаваемого электронным прожектором 2. Фокусировка пучка и управление его положением на мишени производится посредством фокусирующей и отклоняющей системы 5, подключенной к блоку развертки б. Система 5 должна соответствовать по своим параметрам фокусирующей и отклоняющей системам исследуемого электронно-лучевого прибора.
Мишень 8 подключена через видеоусилитель 7 к видеоконтрольному блоку 8. Наблюдая на экране трубки блока 8 изображение испыта№ 14947б г тельной таблицы, нанесенной на мишень 8моноскопа,,контролируют качество фокусировки электронного луча на мишени 8. За мишенью 8 против отверстия 4 установлен фотоумножитель 9, подключенный через видеоусилитель 10 ко второму видеоконтрольному блоку 11, снабженному схемой 12, служащей для выделения любой строки растра. При оптимальной фокусировке луча на экране трубки видеоконтрольного блока 8 получают увеличенное в 10Π— 150 раз сечение электронного пучка.
Коэффициент увеличения определяют по размеру изображения контрольной таблицы, наблюдаемой на экране трубки видеоконтрольного блока 11. Схема 12 соединена с осциллографом 18, на экране которого получают осциллограмму, характеризующую распределение плотности тока в любом месте поперечного сечения пучка в зависимости от того, которая из строк растра выделена схемой 12.
Применение видеоконтрольного блока 8, служащего для контроля фокусировки луча в процессе измерений, существенно увеличивает точность измерений, а использование второго видеоконтрольного блока 11, снабженного схемой выделения любой строки растра, упрощает процесс определения формы поперечного пучка на мишени и распределения плотности тока по сечению пучка.
Упрощение схемы устройства может быть достигнуто использованием одного видеоконтрольного канала, содержащсго усилитель 10, блок 11, схему 12 и осциллограф 18. Однако в этом случае должна быть предусмотрена возможность подключения усилителя 10 к мишени 8 для периодического контроля качества фокусировки электронного пучка.
Предмет изобретения
Устройство для измерения параметров электронного пучка электронно-лучевых приборов, содержащее моноскоп с мишенью, снабженной отверстием, диаметр которого значительно меньше диаметра сфокусированного на мишени электронного пучка, и индикатор параметров пучка, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения процесса и повышения точности измерений, мишень моноскопа, на которой нанесена испытательная таблица, соединена с видеоконтрольным блоком, служащим для контроля за качеством фокусировки пучка на мишени, а за мишенью против ее отверстия установлен фотоумножитель, соединен ный со вторым видеоконтрольным блоком, снабженным схемой выделения любой строки растра, который использован в качестве индикатора параметров пучка. № 149476
Составитель Г. Г. Фридолин
Редактор Н. С. Кутафина Техред Г. Е. Болотова Корректор В. Андрианов
Подп, к печ. 9.И1-62 г Формат буль 70X108 /it; Объем 0,26 пзд.л. ак. 7495 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,


