Фрикционный пресс
№ 149305
Класс 58Ь, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 23б
Ю. И. Сахарнин
ФРИКЦИОННЫЙ ПРЕСС
Заявлено 29 мая 1961 г за N 732393/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 15 за 1962 r.
Известны фрикционные прессы с горизонтальным расположением маховика, посаженного на червячный винт.
Описываемый фрикционный пресс отличается от известных тем, что его приводное устройство представляет собой два усеченных конуса, прижимаемых к ободу маховика с двух противоположных сторон.
Такое выполнение фрикционного пресса предотвращает изгиб и поломку червячного винта, На чертеже показана кинематическая схема фрикционного пресса с приводом описываемой конструкции, Приводное устройство выполнено на базе многодисковой фрикционной муфты Конический шкив 1 установлен на вертикальном валу 2, на котором закреплена коническая шестерня 8. В зацеплении с шестерней 3 находятся свободно установленные на валу 4 конические шестерни 5 и б, в которые вмонтирована фрикционная муфта 7.
На свободном конце вала 4 посредством шпонки закреплен шкив 8, связанный ременной передачей с электродвигателем 9. Управление муфтой осуществляется при помощи пневмоцилиндра 10. Шток 11 поршня пневмоцилиндра посредством двуплечего рычага 12 шарнирно связан с втулкой муфты 7. Пневмоцилиндр системой трубопроводов соединен с дисковым золотником 18 распределителя.
При перемещении рукоятки 14 распределителя вниз сжатый воздух из магистрали 15 через золотник 18 поступает в пневмоцилиндр 10, при помощи которого фрикционная муфта переключается в одно из крайних положений. Вращательное движение от горизонтального вала 4 через конические шестерни передается на вертикальный конический шкив. Передача движения от конического шкива на горизонтальный маховик 1б осуществляется за счет трения, для чего в каждом приводе установлены пружины (на схеме не показаны), прижимающие № 149305
Ф конический шкив к маховику. Вращательное движение маховика червя Мым винтом 17 преобразуется в поступательное движение ползуна .18...(,инхронизация работы приводов осуществляется гугем регулировки пневматических устройств, Настройка пресса на автоматические ударй производится так же, как и в существующих конструкциях.
Предмет изобретения
Фрикционный пресс с горизонтальным расположением маховика, посаженного на червячный винт, отличающийся тем, что, с целью предотвращения изгиба и поломки червячного винта, гриводное устройство выполнено в виде двух усеченных конусов, прижимаемых с двух диаметрально противоположных сторон к ободу маховика.

