Патент ссср 153489
Класс В 61d; 20с, 9,iso 153489
СССР
EC УЗ:-::);A
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и по я pgnna Л 77
А, Н. Варшавский, Л. 3. Гольдберг, H. В. Новинский и Я. Г, Файн
ЖЕЛЕЗНОДОРО)КНАЯ ЦИСТЕРHA С ПОВЕРХНОСТНЫМ
ПОДО ГР ЕВАТ ЕЛ ЕМ
Заявлено 28 июля 1961 г. за ¹ 740281, 27 в комитет Jlo делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1963 г.
Известны железнодорожные цистерны с поверхностными подогрева1елями для ускорения слива вязких продуктов из цистерн, выполненными в виде жесткой диафрагмы, под которой пропускается пар или другой теплоноситель.
Описываемая цистерна отличается от известных тем, что диафрагма выполнена эластичной с продольными перегородками, фиксирующими ее в наклонном положении к сливному патрубку.
На чепте>ке схематически изображена описываемая цистерна.
Пистерна содер>кит котел 1 для транспортирования груза, поверхностный подогреватель 2, располо>кенный внутри котла и выполненный в виде подвижной диафрагмы из гибких материалов (например нейлона), два штуцера 3 для впуска теплоносителя и два штуцера 4 для его выпуска.
Диафрагму герметично приклеивают эпоксидным или карбино Ibным клеем к нижней внутренней части котла. Штуцеры 3 привариваются близ центра цистерны, а штуцеры 4 — по нижней образующей близ днища котла цистерны.
При наполнении полости между днищем котла и диафрагмой подогретым воздухом или другим теплоносителем, последняя благодаря наличию продольных фиксирующих перегородок устанавливается наклонно в сторону сливного патрубка, По окончании слива прекращают подачу теплоносителя и диафрагма свободно опускается на обечайку котла.
15З489
Предмет изобретения железнодорожная цистерна с поверхностным подогревателем, выполненным в виде диафрагмы, под которую пропускается пар или другой теплоноситель, отличающаяся тем, что диафрагма выполнена эластичной, свободно прилегающей к дну цистерны, с продольными перегородками, фиксирующими ее в наклонном к сливному патрубку поло кении при пропускании теплоносителя.
Составитель Н. В. Охрип
Редактор Л, М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ, 16/VI — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /16 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1516/8 Тираж 475 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

