Патент ссср 152889
№ 152889
Класс В 6!с1; 20с, 9
В 65g; 81е, 143
СССР !
ГС СО. „, „, ".Л Пгз Г„" 1
1 !! ., „", 1ТГ g
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 77
Х. Г. Усманов
ПАРОВОЙ ТРУБЧАТЫЙ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ В И БРАЦИ ОН НОГО
ТИПА ДЛЯ РАЗОГРЕВА ВЯЗКИХ НЕФТЕПРОДУКТОВ
В ЕМКОСТИ
Заявлено 20 марта 1962 г. за ¹ 769864/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 3 за 1963 r.
Известны паровые трубчатые подогреватели вибрационного типа для разогрева в емкостях вязких нефтепродуктов. Возбудители таких подогревателей питаются энергией пара, идущего на подогрев.
В описываемом паровом трубчатом подогревателе для повышения интенсивности теплоотдачи и исключения необходимости жесткого крепления его к емкости трубки помещают в сигарообразный подпружиненный корпус, который свободно укладывают на дно емкости. В корпус вмонтирован турбореактивный возбудитель, представляющий собой реактивное колесо, эксцентрично посаженное на вал.
На фиг. 1 схематически изображен подогреватель в продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в разрезах.
Корпус подогревателя состоит из двух частей 1 и 2, соединенных возбудителем 8, и посредством пружин 4, заключенных в цилиндрические обоймы 5, опирается на дно. Внутри корпуса концентрично расположены трубки б и 7 соответственно для подвода свежего пара и выпуска отработанного. Остовом каждой части его является труба с приваренными к ней фланцем 9 и диском 10. П-образные элементы 1J служат основной поверхностью нагрева. В качестве возбудителя вибраций в подогревателе предусмотрено реактивное колесо (ротор) 12, свободно посаженное на вал 18, жестко соединенный с корпусом. № 152889
Свежий пар при выходе через сопла И из полости ротора создает реактивный момент. Под действием этого момента ротор прижимается к валу и обкатывает его. Сквозь отверстия 15 в крышке фланца 9 пар поступает в трубу 8. В передней части подогревателя направление его движения меняется на обратное и он последовательно омывает изнутри
П-образные элементы корпуса и возбудителя 8. Отработанный пар удаляется по трубопроводу.
Ротор, смещенный относительно центра тяжести виброподогревателя при обкатке вала совершает круговые колебательные движения и теля, создает колебания подогревателя и разогреваемои в нем массы. Частоту колебаний подогревателя регулируют изменением расхода пара.
Предмет изобретения
Паровой трубчатый подогреватель вибрационного типа для разогрева вязких нефтепродуктов в емкости, возбудитель которого питается энергией пара, идущего на подогрев, отличающийся тем, что, с целью повышения интенсивности теплоотдачи и исключения необходимости жесткого крепления к емкости, трубки подогревателя заключены в подпружиненный, свободно укладывающийся на дно емкости сигарообразный корпус со встроенным в последний турбореактивным возбудителем представляющим собой реактивное колесо, эксцентрично поса1 женное на вал.
А-А
3
-/3
Фиг.2
Составитель Б. И. Иовиков
Редактор Л, М. Струве Техред А. А. Камышникова Корректор И. А. Б1пынева
Нодп. к печ. 15/IV — 63 r. Формат бум. 70 X 108>/16 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1073/3 Тираж 300 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного Комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

