Машина для сплотки бревен
Союз Сове ских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.Х.1961 (№ 749783/27-11) с присоединением заявки №
Кл. 81е, 57
ГСт СОЮЗИ
Опубликовано 1б.x I I. I 966. Б ол а1п енвбКтбт:
" Е > т 1:: ". ., Я
Дата опубликования описания 15.ПЛ96(В 65@
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
634.982.54 (088.8) Автор изобретения
Уральский государственный проектный институт
«Уралгипролесбумпром» заявитель
МАШИНА ДЛЯ СПЛОТКИ БРЕВЕН
Известны машины для сплотки бревен в пучки заданной формы поперечного сечения с применением установленной на плавучем основании люльки в виде подвижных в вертикальной плоскости разъемных колец и питателя, состоящего из лотка и подающего транспортера.
Особенность описываемой машины состоит в том, что образующие поддон лотка питателя направляющие балки шарнирно связаны посредством серег с подвижной в вертикальной плоскости фермой транспортера, благодаря чему снижается расход энергии на приводы.
На фиг. 1 схематически изображена машина для сплотки бревен, вид сбоку; на фиг. 2— то же, вид сверху.
Предлагаемая машина монтируется на плавучем основании в виде понтонов 1, соединенных поперечными надводными передним 2 и задним 8 мостами. К переднему мосту шарнирно присоединены передними концами две фермы подающего транспортера 4, на цепях которого закреплены стойки 5. Две направляющие балки б шарнирно прикреплены передними концами к подводной балке 7, образуя лоток для подачи бревен в разъемные кольца.
Задние концы фермы транспортера соединены поперечной балкой 8, а задние концы направляющих балок — поперечной балкой 9, которые с торцов шарнирно связаны двумя серьгами 10. Задние концы направляющих балок лежат на поплавке 11, Таким образом, 5 подающий транспортер и лоток в виде направляющих балок представляют собой систему параллелограмма, качающуюся вокруг оси балки 7 и оси 12. Этот узел в машине является питателем. Поплавок удерживает зад10 ний конец питателя над водой. На оси 12 посажены ведущие звездочки 18, а на заднем конце фермы транспортера установлены ведомые звездочки 14.
Регулирование натяжения цепей осущест15 вляется устройством 15, перемещающим звездочки 14, вдоль ферм транспортера.
Привод цепей осуществляется с помощью электродвигателя 1б через редуктор 17.
Каждое разъемное кольцо (в машине их
20 два) состоит из дугообразных элементов 18, 19, 20 и 21, У всех элементов имеется один свободный конец, тогда как другой конец каждого крепится к различным частям конструкции машины: элементы 18 жестко смонти25 рованы на валу 22 и с ним вместе могут поворачиваться; элементы 19 шарнирно прикреплены к мосту 8; элементы 20 шарнирно закреплены на балке 28; элементы 21 жестко соединены с задними концами направляющих
30 балок. Элементы 18 имеют привод от электро153216
12 двигателя 24 через червячную пару 25 и шестеренчатуlo пару 26, а для правильной фиксации их в кр!!1!!!Пх положениях на валу 22 имеется конечный выключатель 27.
Для выравниващ:я торцов бревен, нагнетаемых в маш1щу, имеются торцеуравнители 28, которые устанавливаются на нужный размер упорами и прпж lаю.ся к ним пружинами илн !Iротивовссами.
Beлпчина заглублешгя машины регулируетeÿ балл::!стпровкой отсеков по!попов.
Работает машина следующим образом.
Брев B, подаваемые к машине, захватываются !1епрерывпо дьч::жущ1131пс!1 стоиками и подаются IIO I! Bпр B вг1я !Ощl1м балкам B р азъем-!
Ii>!L & О, l Да. i!!: Э10 v(, К<1К . 0. i :: 0 ОРЕ!Н12 IIOп2даlот на !Iаправляlо!цие Оалки, питатель под де rcTI!!!cia .;:: I::еса погорачпвается па оси балки 7 и осп 12 и "-BäklIII! конец его, опускаясь вниз, лож1гся па балку 28 и оказывается на уровне водной поверхности (показано пункт:.. р ом ) .
Сто!!к!! сталкива1от бревна с балок б в воду, где опи I:BêBïë!! IBIOTcя между спаренными ду.ообразпымп элемента,i!i 21, 20 и 19, находящ!1;1: ся в исходном положе!1Пи (пока3Bll0 пункт:! ром) . ПО мере накОплен!Пя бревна давят с воз".астBi01 1!м усилием па этп эле-!!сl:!" .:, e.",: . ь! 8 э! <.. . i!o :,le!Iò ll;ХО, !ятся
В ПОЛО>КЕ!1П!1, ПО 23211НОМ КОНТУРПЫМИ ЛИЬНIями.
Бревна, подплывшпе под элементы 21, стремятся всплыть на поверхность, подпирая питатель. Чем больше накапливается бревен в кольце, тем выше принудительно поднимается питатель.
Когда разъемные кольца заполнены полностью бревнами, нагнетание бревен прекращается, а пучок бревен обвязывается обычным способом проволокой или комплектами и выталкивается из машины, при этом элемен10 ты 18 поднимаются в положение, показанное пунктиром. Пучок под действием избыточного веса несколько опускается вниз, соскальзывая по наклонной части элементов 20. 32тем пучок выталкивается элементами 21 под
15 действием веса бревен, находящихся в питателе, и элемептамп 20 под дейстьием плавучести поплавка. Далее элементы 18 опускаются вниз в исходное I.îëoæåíèå, и цикл повторяется.
Предмет изобретения
Машина для сплотки бревен в пучки заданной формы поперечного сечения с применением установленной на плавучем основании
25 люльки в виде подвижных в вертикальной плоскости разъемных колец и питателя, состоящего из лотка и подающего транспортера, отлика!сажался тем, что, с целью снижения расхода энергии на приводы, образующие
50 поддон лотка питателя направляюшие балки шарнирно связаны посредством серег с подви>кпой в вертикальной плоскости фермой транспортера.
153216
2б
27
22 Р Z
Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Техред А. А. Камышникова
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 88,7 Тираж 538 Подппсно, ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений ti открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


